Что может быть приятнее, чем свежий аромат недавно выкопанного картофеля, который вы вырастили раньше всех? Из простого гарнира ранний картофель превращается в настоящее событие! Вот два проверенных способа для смелых овощеводов

Среди огородников умение выращивать самый ранний картофель служит признаком мастерства. Как и в случае с первой клубникой, здесь на карту поставлено чувство гордости.

Как мы знаем, победа куется в тылу. Грядка под ранний картофель готовится с осени, почва рыхлится, удаляются сорняки, крупные камни, вносится перепревший компост и калийные удобрения.

Местоположение грядки для раннего картофеля должно быть выбрано на самом солнечном месте с хорошим дренажом. Чтобы снизить вероятность болезней, избегайте выращивания картофеля на одном и том же месте более двух лет подряд. Слабокислая почва лучше, но не обязательна, так как картофель терпим к широкому спектру pH.

При выращивании картофеля на более щелочных почвах нанесите серу на вершину гребня после посадки. Это помогает максимизировать урожай и служит профилактикой парши, которая представляет риск при культивации картофеля на щелочной почве.

Разновидности раннего картофеля подразделяются на ультраранние – срок созревания 45-55 дней, скороспелые — 50-60 дней, среднеранние — 60-85 дней.

Семенной картофель без проблем можно приобрести в садовых центрах или на сайтах семеноводческих компаний в интернете.

Отметим, что вы можете использовать и ваш собственный семенной сортовой картофель, если вы изначально отобрали самые здоровые клубни из сертифицированного материала и правильно хранили в течение зимы. Размер семенного картофеля обычно с куриное яйцо, но если размеры клубней немного отличаются, не волнуйтесь – они все годятся для посадки при условии, что это здоровые картофелины.

Ранний семенной картофель перед посадкой проращивают, что способствует сильным побегам, быстрому развитию и хорошей урожайности.

В феврале-начале марта семенной картофель помещают в мелкие ящички или в ячейки пустой коробки из-под яиц.

ранний картофель

Тару помещают в прохладное, но без опасности морозов помещение под ярким свет.

Через некоторое время вы увидите, что на клубнях образовались проростки в виде жгутиков. Поверните клубни проростками вверх – к моменту посадки они вырастут примерно до 2 см. Перед посадкой удалите все, кроме трех или четырех сильнейших, толстых и крепких побегов.

Крупные клубни разрезают пополам или даже на четверти, оставляя на каждой части побег для нового роста.

ранний картофель

Срезы следует оставить до высыхания за 3-4 дня до посадки. Можно припудрить древесной золой.

Время посадки значительно варьируется в зависимости от состояния почвы и региональных погодных изменений, но вы можете сажать свой ранний картофель за месяц до того, когда обычно сажают картошку.

Посадка в траншею

Выкопайте траншею на глубину около 8-10 см, отбрасывая почву на одну сторону, и поместите семенной картофель концом с проростками вверх.

ранний картофель

Заполните траншею почвой, чтобы покрыть клубни, сверху можно закрыть перепревшим компостом. Отметить место посадки маячками.

Для раннего картофеля расстояние между посадочным материалом должно составлять 30 см, между рядками – 50-70 см.

На этом этапе защита растений от замерзания будет вашей главной задачей. Несколько слоев садового флиса поверх газет предупредят вымораживание растений.

Когда опасность холодов минует, уберите покрывной материал, вооружитесь мотыгой и удалите сорняки. При появлении первых ростков над землей окучьте растения. Затем картофельная листва станет достаточно раскидистой, чтобы противостоять конкурирующим сорнякам. А вот соседство с бархатцами, отгоняющими тлю, пойдет растениям картофеля на пользу.

Выращивание картофеля в мешках

Вот, действительно, безотказный способ создать оптимальные условия для раннего урожая. Выращивание картофеля в больших мешках из пластика означает, что вы можете обустроить такую «грядку» в теплице или во внутреннем дворике, закрытом от ветра.

ранний картофель

Почва в мешке, закрытая черным пластиком, очень быстро прогреется, что существенно увеличит скорость роста растений.

Емкость, сделанная из старой мешковины, также подойдет. Как и в случае с пластиком, вы будете разворачивать мешок вверх в течение вегетационного периода.

Помните, что чем больше вы покрываете верхнюю часть корневой зоны, тем больше корней дает растение. Больше корней – больше картофеля. Поэтому подсыпайте в мешок субстрат по мере развития куста.  

Следует помнить, что в данном случае ваш ультра-ранний картофель будет нуждаться в регулярном поливе (одна из самых больших ошибок — дать высохнуть почвенному субстрату) и в применении жидких листовых удобрений из линейки Фолирус, которые включают в состав калий. Подкормку по листу начинаю проводить с того момента, когда стебли достигнут в высоту около 20 см.

При поливе избегайте превращать субстрат в мокрую грязь, что приведет к гнилям.

Картофель будет готов к уборке, когда на стеблях и листьях появится желтая окраска. Затем удалите стебли и соберите урожай через семь дней. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here