Появление на рынке супер-клубники теперь только вопрос времени

Международная группа ученых во главе с сотрудниками Университета Калифорнии, Дэвиса и Мичиганского государственного университета секвенировала и проанализировала геном культивируемой клубники для создания генетической дорожной карты, чтобы более точно выбирать желаемые признаки. Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics.

«Без генома мы блуждали вслепую», — сказал Стивен Кнапп, профессор наук о растениях и директор Программы по выращиванию клубники в Калифорнии. «Это было похоже на библиотеку с книгами, где страницы всех книг пустые», добавил он.

США являются одним из крупнейших в мире производителем клубники, и почти 90% из них выращиваются в прохладном прибрежном климате Калифорнии.

Производители постоянно борются с болезнями, такими как макрофомина, фузариозное и вертициллезное увядание.

Собранный геном позволит ученым точно определить конкретные гены, которые могут защитить растения от болезней.

«Последовательность генома является мощной, потому что она предоставляет ученым штрих-коды почти для всех генов клубники. Мы можем использовать эту информацию для определения генов, которые играют важную роль в признаках сельскохозяйственной важности», — сказал Кнапп.

Точно также ученые собираются определить гены для улучшения вкуса или аромата для потребителя, сохранив при этом твердость и срок годности для производителей.

Патрик Эджер поясняет сложность задачи. В то время как люди являются диплоидными видами, то есть каждая клетка содержит два полных набора хромосом, по одному от каждого родителя, культивируемая клубника является октоплоидом — каждая содержит восемь полных наборов хромосом, поэтому эволюция для клубники — это подвиг.

«Клубника имеет богатую историю, которая охватывает весь земной шар, и, в конечном итоге, все знают и любят эти вкусные, полезные ягоды. Но они могут стать еще лучше», — сказал Эджер.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Дэвид Эдди. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here