Метод монолита дает самое четкое представление о жизнеспособности посевов. Узнаем, как это делается

В зимнее и ранневесеннее время года озимые зерновые культуры часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному вымерзанию, вымоканию, выпреванию, полной или частичной гибели посевов.

В климатических условиях Волгоградской области очень важно следить за состоянием озимых посевов зимой и в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки и состояния озимых культур на полях области волгоградские аграрии применяют метод монолитов.

Данный метод дает достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов.

Суть метода заключается в отборе монолита размером 30 х 30 см, толщиной 15 см в типичных местах поля на двух смежных рядках.

Отобранные монолиты помещают в деревянные ящики соответствующих размеров и транспортируют в помещение с температурой не выше +5 — +10 °С для размораживания.

Ящики с монолитами накрывают увлажненной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляют до полного оттаивания.

Когда монолиты оттают, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 15-20°С. Надземную массу растений срезают ножницами на высоте 4-6 см от поверхности почвы.

Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15-20 дней — окончательную.

На основе полученных результатов мониторинга жизнеспособности растений агрономами и специалистами хозяйств производится оценка сохранности посевов озимых культур и разработка рекомендаций по подкормке растений ранней весной для получения высокого и качественного урожая зерновых.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here