Производство биоразлагаемой упаковки из конопли откроют в Курганской области

В Кургане прошел однодневный II международный форум «Инновации в коноплеводстве для решения экологических проблем», организованный ИД «Ведомости». На мероприятии собрались представители бизнеса, ученые, эксперты из разных сфер деятельности, рассказывает Анна Андриевская на портале recyclemag.ru.

Форум был посвящен переработке и промышленному использованию технической (ненаркотической) конопли. В ряде стран мира переработка конопли считается одним из инновационных решений, которое может помочь справиться с глобальными экологическими проблемами.

Коноплеводство не только в Курганской области, но и вообще в России имеет давнюю традицию. До 1940 года Россия занимала ведущее место в мире по переработке конопли – на нашу страну приходилось около 82 % площади посева конопли в мире.

Однако после присоединения к Единой конвенции ООН о наркотических средствах в СССР, а затем и в России запретили производство и переработку технической конопли. В последние несколько лет ситуация начала меняться, а промышленное использование конопли представляет большие возможности. Так, из нее можно производить целлюлозу, композитные материалы, одежду, детское питание, подгузники, косметику и многое другое.

Один из таких проектов появится в городе Далматово Курганской области. Здесь компания «ПромРуссКон» запускает производство биоразлагаемой упаковки на основе композитного материала из конопли появится. Меморандум об этом был подписан на форуме.

«Мы запускаем производство упаковки из 100 % биоразлагаемого материала. Производство при этом будет безотходным, а также без выбросов углекислого газа. Из переработанной конопли мы будем производить целлюлозу, бумагу, ткани, удобрение, биотопливо, биодизель и другие продукты», — рассказала куратор проекта по выращиванию и глубокой переработке технической конопли из компании «ПромРуссКон» Марина Дмитриева.

Упаковку будут использовать для пищевых продуктов, она сможет полностью разлагаться без вреда для окружающей среды в срок от нескольких недель до трех месяцев. Уже есть потенциально заинтересованные в совместном производстве партнеры.

В 2019 году предстоит собрать документацию, пройти госэкспертизу и все необходимые согласования, а затем в компании приступят к строительству перерабатывающего коноплю предприятия. Производство будет запущено в течение двух лет.

«ПромРуссКон» планирует засеять коноплей 100 тысяч га в Курганской области. Стоимость частных инвестиций в проект составит 2 млрд долларов, компания планирует выйти на самоокупаемость через пять лет. Новое производство сможет обеспечить 2000 рабочих мест.

Для выращивания конопли планируют отказаться от пестицидов, используя органические удобрения, а также голландскую технику.

(Источник: recyclemag.ru. Автор: Анна Андриевская). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here