Превращаем почву в «шоколадный торт», используя почвопокровные культуры

О своем опыте оздоровления почвы рассказывает американский фермер.

В детстве Брэду Циммерману нравилось все, что происходило на ферме его семьи, где выращивали кукурузу и сою, штат Иллинойс. «Я не хотел ходить в школу, а просто поехать с папой на тракторе», — вспоминает он. В детстве Брэд выращивал на участке цветы и овощи. Став взрослым, он решил продолжать заниматься фермерством, как отец и дедушка. Когда его отец умер в 2013 году, Циммерман уже вместе со своей семьей взял бразды правления в свои руки, став управляющим фермы на 300 акрах. Он получил угодья в хорошем состоянии.

«Папа был одним из первых последователей No-Till. Он оставлял растительные остатки на поверхности земли в качестве защиты почвы. Так что структура и дренаж почвы на нашей ферме были хорошими», — говорит фермер.

Однако, Брэд решил не останавливаться на достигнутом: «Я изучал биологию в колледже. И когда я начал заниматься сельским хозяйством, то знал, что почва — это живой организм и что биологическая активность важна».

Посещение семинаров и просмотр видеозаписей позволили Циммерману повысить квалификацию и применить знания на практике. В знак признания его усилий по улучшению почвы Циммерман был назван Национальным союзом природоохранных округов чемпионом по охране почв.

Модификация методов удобрения посевов стала первым изменением. Полагая, что безводный аммиак потенциально оказывает негативное влияние на жизнь почвы, Циммерман прекратил применять безводный аммиак осенью, когда возделывал землю под урожай кукурузы следующего года. При этом он продолжал вносить сухое удобрение — фосфор и калий — осенью. Жидкий азот он применяет только весной из расчета 60 фунтов на акр. «Я бы хотел в конце концов вносить все удобрения, необходимые растениям, только в борозду, а не разбрасывать их по всему полю», — говорит фермер.

В 2014 году Циммерман начал выращивать почвопокровные культуры, такие как рапс и рожь. «У рапса есть стержневой корень, который разрушает уплотнения в почве, а также может помочь бороться с соевой цистообразующей нематодой», — рассказывает он. Чтобы дать урожаю ржи и рапса более длительный вегетационный период осенью, Циммерман рекомендует начать посев его в кукурузу, когда растения кукурузы вырастают примерно по колено.

«Почвопокровная культура появится к тому времени, когда листья кукурузы затенят землю, и будет бездействовать до той поры, когда листья кукурузы высохнут и начнут опадать. Теоретически почвопокровная культура получит преимущество на месяц и даст больший прирост осенью», — говорит фермер.

Следующей весной, когда зерновая рожь достигает 20-30 см в высоту, в зеленую культуру засевается соя, а через несколько дней после посадки сои, выполняется уборка ржи.

Размягчение почвенной корки является одним из преимуществ выращивания почвопокровных культур. В результате сеянцы сои лучше прорастают, что дает Циммерману возможность снизить норму высева при хорошем итоговом урожае.

«В прошлом мы сажали сою из расчета 150 000 семян на акр», — говорит он. «В настоящее время я сажаю 100 000 семян на акр. Я оцениваю экономию в 15 долларов за акр в затратах на семена, уменьшая норму высева. Это почти покрывает 17 долларов за акр стоимости семян покровных культур».

Еще одна почвопокровная культура, заслужившая одобрение фермера, — однолетний райграс, который Циммерман сеет в составе смеси с редисом, репой и клевером: «Я использую однолетний райграс в этой смеси вместо ржи, потому что, как мне кажется, райграс на связывает азот в почве так, как рожь. Когда я сажаю кукурузу в зерновую рожь, кукуруза желтеет. С райграсом этого не происходит».

На соевые бобы смесь почвопокровных культур фермер наносит с воздуха после того, как листья начали желтеть, но еще не опадают, обычно в начале сентября.

В целом, покровные культуры способствовали снижению количества сорняков на полях: «Раньше у нас было много проблем с конизой канадской (кобыльим хвостом), но в последнее время сорняк пошел на убыль».

Самое главное, что почва изменилась в лучшую сторону. «Почва мягкая и удобная для посадки. Когда я вонзаю лопату в землю, то у меня впечатление, что я разрезаю шоколадные торт. Я нахожу дождевых червей, обитающих в среднем слое почвы, и членистоногих, которые едят семена сорняков и роют дренажные каналы. И в такой момент я счастлив и уверен, что все делаю правильно», говорит Брэд.

В ближайшее время он хочет добавить озимую пшеницу как почвопокровную культуру в севооборот кукуруза/соя, чтобы иметь возможность пасти скот после сбора основного урожая на зелени озимой пшеницы, одновременно удобряя поля навозом.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Рэйли Никол. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here