Фермеры хотят обратить вспять процесс снижения основных видов дождевых червей в Великобритании

Проект «# 60 minworms» стал первым комплексным исследованием дождевых червей, сконцентрированным исключительно на сельскохозяйственных угодьях, и был проведен британскими самими фермерами.

Каждый фермер вызвался выкопать 10 ям через определенный промежуток на своем поле, чтобы сделать наблюдения, пользуясь руководством по идентификации трех основных видов дождевых червей.

Исследование показало: дождевые черви редки или отсутствуют на двух из пяти полей, и привело к тому, что 57% фермеров, участвующих в проекте, пообещали изменить свою агропрактику, внося изменения в методы управления почвой.

Ученый, также участвовавший в исследовании, доктор Джеки Страуд из Rothamsted Research, сказал: «Дождевые черви чувствительны к управлению почвой, что делает их идеальным индикатором состояния почвенного слоя. Цель этого исследования состояла в том, чтобы собрать базовые данные о популяциях дождевых червей на сельскохозяйственных угодьях, которые были бы полезны и использовались фермерами для оценки здоровья почвы сейчас и в будущем».

Экосистемные услуги – все включено!

Биологи считают, что наиболее негативно обработка почвы сказывается на червях, обитающих у поверхности, и в глубоких слоях почвы. В то время, как черви верхнего слоя почвы, как правило, не страдают от чрезмерного культивирования.

Исследование показало, что большинство полей в Великобритании имеют хорошее биологическое разнообразие дождевых червей — это означает, что были замечены все три типа дождевых червей.

Весной 2018 года на среднестатистическом английском проживало во всем профиле почвы порядка 9 дождевых червей. Одно из каждый изученных 10 полей имело высокое количество дождевых червей — более 16 штук на лопатку.

Тем не менее, исследование также показало, что 42 процента полей имеют плохое биологическое разнообразие дождевых червей, что означает либо очень мало количество, либо нет червей у поверхности или не нашлось глубинных обитателей.

Дождевые черви выполняют ряд полезных «экосистемных услуг», чем больше их на участке – тем выше продуктивно растений.

По словам доктора Страуд, отсутствие глубоких роющих червей на 16 процентах полей вызывает «беспокойство», поскольку они являются «дренажными червями» с вертикальными норами, которые способствуют движению воды и, в конечном итоге, помогают бороться с заболачиванием.

«Глубоко роющие черви размножаются очень медленно, поэтому восстановление их популяций может занять десятилетие в условиях изменившейся практики управления. На самом деле, мы очень мало знаем о темпах восстановления популяций дождевых червей», — сказал он.

В проекте задействовали более 1300 гектаров, в том числе поля под пахотными угодьями, картофелем, садоводством и пастбищами.

Роль дождевых червей в экосистеме очень важна. «Дождевые черви влияют на круговорот углерода, проникновение воды, движение пестицидов, выбросы парниковых газов, продуктивность растений, на жизнедеятельность птиц и даже подверженность растений воздействию насекомых», — говорит Джеки Страуд.

Тем не менее, добавила она, поскольку дождевые черви чувствительны к различным сельскохозяйственным практикам, включая обработку почвы, севооборот, почвопокровные культуры и применение пестицидов, необходимо проявить заботу об этих помощниках фермеров.

«Важно отметить, что, работая вместе с фермерами, мы теперь знаем типичные числа дождевых червей в сельскохозяйственных почвах, и то, как провести быстрый мониторинг. Многие аграрии сообщили, что планируют провести повторное исследование этой весной после проведения сравнительного анализа их полей в прошлом году», отметила она.

(Источник и фото: www.farminguk.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here