К заносу африканской чумы свиней могут быть причастны зараженные свиные продукты

Информационное агентство Reuters сообщило об объявлении вьетнамских властей о том, что вирус АЧС был обнаружен на 3 фермах в провинциях Хун-Йен и Тай-Бинь, к юго-востоку от столицы Ханоя. Все свиньи на этих фермах были выбракованы, говорится в заявлении Департамента здоровья животных.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в провинции Хунг Йен, ближайшей к Ханою, было зарегистрировано 2 вспышки в деревнях с поголовьем в 33 и 101 животное.

Вспышка в деревне с 33 свиньями Трунг Нгиа началась 1 февраля. В общей сложности 5 животных заболели АЧС, 3 из которых умерли.

В случае в деревне Йена Хоа из 101 свиньи 20 животных заразились вирусом, умерло 10. От деревни до столицы Вьетнама Ханоя около 25 км по прямой.

Также в соседней провинции Тай Бинь в деревне с 123 свиньями подтверждена инфекция АЧС. В этом месте, называемом Донг До, 50 свиней были обнаружены зараженными, а 30 умерли. Эта деревня находится дальше всего от столицы, примерно в 65 км по прямой от Ханоя.

В то время как власти Вьетнама поспешили напомнить представителям общественности о том, что опасности для здоровья населения нет, вспышки не являются неожиданными.

Нгуен Ван Лонг, начальник отдела эпидемиологии, сказал, что контрабанда животных через границу и туризм затрудняют контроль распространения болезни, пишет Reuters.

В связи с лунным Новым годом в Китае и Юго-Восточной Азии было много передвижения людей.

Тайваньские власти сообщили, что обнаружили вирус в сэндвичах со свининой, перевозимых путешественниками из Вьетнама. Власти Вьетнама и Тайваня работают над тем, чтобы определить происхождение этой свинины, сообщает департамент здравоохранения Вьетнама.

(Источник: Reuters. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]