Что может быть лучше, чем почитать реальные истории огородников, тем более, в преддверии сезона? Предлагаем вам ознакомиться с такой историей о томатной рассаде

«Выращивание растений из семян может быть очень полезным и увлекательным занятием, если вы начнете с нескольких базовых ноу-хау. – Рассказывает Тереза. — Я сею на рассаду все — от брокколи, перца до арбуза до и многого другого. И, конечно же, много помидоров! В этой статье я буду использовать картинки, чтобы показать вам, что нужно делать для лучшей рассады томатов.

Первый раз, когда я попробовала выращивать через рассаду, более десяти лет назад, случился полный провал. Моя самая большая ошибка в самом начале состояла в том, что я убрала подносы с глаз долой, так что иногда попросту забывала о растениях. Второе. Когда я бралась за полив, не осознавала – насколько хрупки крошечные всходы, и опрокидывала их сильным напором воды из лейки, а то и ломала. У бедных маленьких растений не было шансов справиться с безответственностью хозяйки, и они быстро сдались. И я тоже.

Прошли годы, прежде чем я снова захотела освоить рассадную премудрость. Теперь, когда я выращиваю свои маленькие саженцы, то размещаю подносы на самом видном месте и тщательно ухаживаю за растениями, которые затем превращаются в пышные кусты.

Выбирая семена, определитесь какой тип, цвет, аромат и размер помидора вы хотите получить, а также какого роста будет само растение. Индетерминантные томаты будут продолжать расти и плодоносить в течение всего сезона, пока осенью растения не погибнут от сильных морозов.

Некоторые из них вырастут до 2 метров или более, что потребует установки тяжелой подставки, если только вы не хотите, чтобы растения растянулись на земле, собирая болезни и не получая достаточно солнца для хорошего урожая. Растение виноградного томата, которое я подарила родственнику, превратилось в настоящее дерево почти 3 метра в высоту!

Гибрид против сорта. Большинство растений и семян томатов, доступных в магазинах и питомниках в настоящее время (а также помидоры в супермаркетах), представляют собой гибридные сорта, что означает, что они были специально созданы для устойчивых к болезням и выносливых растений. Чаще всего при создании гибридов в жертву приносится аромат, хотя по-прежнему нет сравнения между доморощенным помидором и помидором из магазина! Плоды, которым позволили медленно созревать на лозе, стоят затраченных усилий.

Сколько семян нужно купить и посадить?

Я обычно высеваю намного больше растений, чем хочу сохранить. Лично я начинаю с по крайней мере в три раза большего количества растений, чем нужно.

Я сею в каждую ячейку по два семечка. Затем я могу выбрать и сохранить самые сильные всходы, выбросить слабые и поделиться остальными хорошими растениями с друзьями и семьей. Но в итоне я часто оказываюсь в томатном лесу на какое-то время!

Лично я считаю, что яичные пластиковые коробки — идеальный стартовый домик для семян томатов. Я записываю дату посева прямо на «поднос», и если сажаю разные растения, то нумерую каждую ячейку и отслеживаю развитие растений по записям в блокноте.

Заполните лотки для яиц почвосмесью, поместите семена сверху, а затем присыпьте землей.

Сколько присыпать, зависит от того, какие семена вы используете. Вы увидите эту информацию пакетиках. Общее правило заключается в том, чтобы покрыть почвой так же глубоко, сколько составляет длина семечка. Если семя имеет длину 1, 20 см, то покройте сверху почвой на 1,20 см.

Вы также можете сначала наполнить ячейки почвомесью, затем сделать маленькие отверстия для семян, воткнуть их и присыпать. Кому как нравится.

Лучше использовать почвосмесь, купленную в садовом центре, а не огородную землю, которая слишком плотно утрамбовывается и может содержать болезни.

На следующем рисунке (к сожалению, очень размыто) вы можете увидеть несколько маленьких желтых точек на поверхности почвы, по две в каждой чашке. Это семена. Я кладу два или три семечка в каждую чашку, а затем удаляю самые слабые растения. Некоторые семена могут вообще не прорасти, особенно если они из предыдущих сезонов, так что это гарантирует вам одно хорошее растение в каждой ячейке.

рассада томатов

Поливайте аккуратно, а лучше воспользоваться распылителем, чтобы поток воды не мешал семенам и не сдвигал их. Два опрыскивания на ячейку вполне достаточно. Вы же хотите, чтобы почва была влажной, а не мокрой. Желательно сделать отверстия на дне ячеек.

До прорастания семенам не требуются света, но важно тепло.

Чтобы сделать крошечную миниатюрную теплицу, я накрываю емкость пластиковой пленкой и протыкаю в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Пластик поможет немного прогреть почву, а также поможет сохранить влагу, чтобы предотвратить высыхание. Я проверяю растения каждый день и опрыскиваю водой всякий раз, когда это необходимо. Помните: почва должна быть влажной, но не мокрой.

рассада томатов дома

Если воды оказалось много, промокните избыток влаги бумажным полотенцем и уберите пластик, пока избыток воды не испарится. Распылитель будет очень полезен для предотвращения случайного чрезмерного полива.

Семена обычно прорастают на 5 и 6 день. Затем, когда ростки становятся выше, я устанавливаю зубочистки в почву, чтобы помочь удерживать пластмассу подальше от растений.

Во время пикировки на 7 день выберите самые сильные, здоровые растения и отрежьте остальные. Я только что убираю тот росток, на который указываю …

рассада томатов

…и удаляю этот, так как он растет слишком близко к другому.

рассада томатов дома

Не просто выдерните их, а аккуратно отрежьте, чтобы не повредить корни других растений, растущих поблизости. Оставшийся стебель и крошечная корневая система засохнут, поэтому вы можете оставить их в покое.

На следующем рисунке вы видите рассаду с первым набором настоящих листьев . Они начали появляться на 10-й день. По мере развития этих настоящих листьев вы, в конечном итоге, увидите увядающие и опадающие листочки. Это не повод для беспокойства. Фактически, вы должны ожидать, что это произойдет, так как крошечный росток теперь израсходовал пищу, содержащуюся в этих листьях, которая использовалась для поддержания растения в самом начале.

рассада томатов

Теперь растения достаточно сильны, чтобы справляться с поливом из бутылки, поэтому опрыскиватель не нужен.

Поливаем из обычной питьевой бутылки с крышкой, где сделаны отверстия. Я просто даю каждой ячейке несколько капель и перехожу к следующей. У меня есть базилик, растущий в передних левых ячейках. Помидоры и базилик очень хорошо сочетаются друг с другом, и их можно выращивать рядом в саду.

рассада томатов дома

Когда растения достигнут около 5-10 см в высоту, нужна пересадка в горшок большего размера.

Я просто выкапываю их с окружающей почвой, используя ложку, а затем переношу в большую емкость. Примечание: вы видите крошечные «волоски» на стеблях? Пока держите эту информацию в памяти…

пересадка растений

Это плюс, если на дне контейнера есть отверстия для отвода лишней воды. Увядшие нижние листочки можно удалить при желании.

Следующий шаг очень важен: поместите крошечный корневой шарик довольно глубоко в горшок, а затем заполните почвой. Помните маленькие «волоски» на стеблях? Когда вы сажаете глубоко и покрываете почвой весь стебель, все эти крошечные «волоски» сформируются в корни и дадут крепкую корневую систему.

пересадка растений томата

Хотя сейчас ваше растение выглядит маленьким и «похороненным» в новом горшке, оно начнет расти очень быстро! Полейте и поставьте в солнечное, теплое место.

В этот момент растениям нужно больше влаги. Я поливаю два раза в день. С отверстиями на дне горшков и подносом для сбора лишней воды, мне не о чем беспокоиться.

Иногда я просто оборачиваю алюминиевую фольгу вокруг дна каждого горшочка, а иногда использую старые противни для подставки под несколько растений.

пересадка рассады томатов

Перед переносом на грядку я устраиваю закаливание: ежедневно увеличивая время пребывания от открытом воздухе в солнечную погоду.

В это же время я устанавливаю подставки, чтобы помочь растениям закрепиться вертикально».

(Источник и фото: thecountrybasket.com).

А в тему удобрений томатов мы приведем любопытный пример огородника, чьи растения томатов в саду регулярно по нескольку раз в день поливала…собака. Кобель полюбил «задирать ногу» над рассадой помидоров.

К удивлению, владельца грядок и собаки, оказалось, что такие растения растут намного лучше и быстрее. Секрет заключался в том, что в моче содержится много азота, полезного для вегетации томатов.

В том случае, если у вас нет собаки или вы не готовы экспериментировать с такой подкормкой, вы можете воспользоваться жидким листовыми удобрениями Фолирус. Эффект будет отличным, а качество плодов безупречным!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here