Ура! Приближается весна, а это значит, что огородники снова займутся своим любимым делом – выращиванием вкусной и полезной пищи. Знаете ли вы, что из 10 огородников 9 обязательно сажают помидоры? И, скорее всего, вы входите в эту счастливую девятку. Давайте вспомним, как сеять семена помидоров на рассаду и ухаживать за растениями

Рассада томатов для многих становится единственным вариантом получить урожай в условиях короткого вегетационного периода.

При этом, не стоит увлекаться масштабными закупками семян. Шесть здоровых растений томата легко обеспечат плодами семью из четырех человек в течение лета.

Выбирая семена, обратите внимание на устойчивость к болезням, которым обычно подвержены помидоры в вашем регионе, а также узнайте размер взрослых растений для правильного планирования грядки. И, конечно, время созревания. Микс из раннеспелых и позднеспелых сортов и гибридов позволит продлить сбор урожая. Для позднеспелых помидоров нужна теплица. Если ее нет – остановите выбор на раннеспелых сортах и гибридах. Но для укрытия молодых растений от возвратных заморозков лучше иметь под рукой самодельный парничок.

Существует четыре секрета успешного выращивания рассады томатов:

  • свет
  • вода
  • воздух
  • питательные вещества

Все начинается с выбора правильной почвосмеси. Почву из огорода брать не рекомендуется. Обычно она содержит патогенные микроорганизмы, не говоря уже о семенах сорняков, и имеет тенденцию к уплотнению в контейнерах.

Стерильная почва из садовых магазинов тоже не всегда хороша. Растения в горшках, наполненных только «пустым» компостом, могут не получать достаточного количества питательных веществ для здорового роста.

Качественная горшечная смесь, которая содержит удобрения с медленным высвобождением, предпочтительнее. Есть даже специальные смеси для томатов с соотношением N: P: K, которые они предпочитают.

Для старта рассады подойдут любые емкости глубиной примерно 8 см при условии, что на дне есть дренажные отверстия. Стаканчики из—под йогурта и коробки из-под сока – подходящие  варианты. На боковой стороне можно указать, что за сорт или гибрид вы посадили. О подсветке не надо беспокоиться, пока семена не прорастут.

рассада томатов

Технология посадки семян помидоров на рассаду хорошо известна, но все же напомним основные правила.

Смочите почвосмесь прежде, чем отправите ее в контейнеры.

Добавьте немного воды и подождите, пока она впитается.

Сожмите щепотку почвы, она должна быть упругой и влажной, но не мокрой. Если грунт сухой – добавьте еще немного воды до желаемого результата.

Заполните контейнеры так, чтобы почва находилась примерно в 3 см от края емкости. Возьмите карандаш и сделайте бороздки 0,5 см. Аккуратно поместите в бороздки 2 семечка и прикройте почвой. Если почва суховата, опрысните водой комнатной температуры. Поместите контейнеры в теплое место и ежедневно проверяйте, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Семена томатов прорастают довольно быстро, в течение 5-10 дней. Растения также быстро развиваются, поэтому на рассаду помидоры сеют за 6-8 недель до даты пересадки на открытый воздух, что зависит от даты последних заморозков и фактической погоды.

Имейте в виду, что чем лучшие условия созданы для сеянцев, тем быстрее они растут. Поэтому в дальнейшем вам понадобиться пересадить томаты в большую емкость.

рассада томатов

Как только у рассады томатов будут настоящие листья, пора начинать подкормку жидким листовым удобрением Фолирус —  разведите его до половины рекомендуемой дозы.

Поскольку линейка достаточно обширная, то вы можете выбрать препараты с определенным преимущественным содержанием питательных веществ.

Особенно, если у вашей рассады возникли проблемы с дефицитом питания, а именно:

  • У рассады желтеют листья и появляются красные прожилки – дефицит азота.
  • На листьях высыпали желтые пятна и началась деформация листовой пластины – не хватает кальция. ⠀
  • Листья начали скручиваться внутрь – томатам не хватает фосфора. ⠀
  • Листья закурчавились и стали коричневеть по краям – дефицит калия. ⠀
  • Рассада выглядит хилой, а точки роста отмирают – срочно нужен бор.
  • Верхушки растений обесцвечиваются, на прожилках заметны бурые пятна – нужен магний.

Исходя из того, с какой проблемой вы имеете дело, выберите жидкое листовое удобрение Фолирус с нужным составом.

Саженцам томатов нужен сильный прямой свет.

рассада томатов

Дни весной еще коротки, поэтому даже размещение рассады на солнечном подоконнике не даст растениям достаточного естественного освещения.

Искусственная досветка нужна в течение 14-18 часов каждый день.

Чтобы растения были коренастыми, а не тонкими, держите их всего в нескольких сантиметрах от лампы, поднимая свет по мере роста рассады.

Растения томата должны колебаться на ветру для тренировки сильных стеблей. Это происходит естественным образом на улице, а в помещении создайте бриз, повернув на рассаду вентилятор. Достаточно обдува раз-два в день по 5-10 минут. Потом это небольшое количество времени будет иметь большое значение.

Когда рассада помидоров достигают 5-8 см в высоту и имеет несколько комплектов настоящих листьев, пора собирать переносить ее в большую емкость с диаметром 10 см

Заполните новые горшки влажной почвосмесью, как вы это делали, когда начинали выращивать семена. Если в ваших контейнерах проросло более 1 растения, просто отрежьте нежелательный саженец ножницами на уровне почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Если растения получились высокими и «длинноногими», заделывайте в новый горшок до самых верхних листьев, закрепив почвой.

Собираясь отправить томаты на постоянное место жительство, не ошибитесь с погодой. Если вы сажаете растения слишком рано, заморозки затормозят рост, а то и погубят результаты вашего труда. Всегда закаливайте рассаду перед самым последним броском – выставляйте горшки на открытый подоконник во время солнечной погоды.

Когда вы наконец будете готовы совершить ответственное мероприятие по пересадки, выбирайте пасмурный день. Посадите растения глубже, чем они находятся в их горшках, чтобы новые корни сформировались вдоль стебля. Вы можете уложить рассаду и в траншею, вершина вырастет вертикально через несколько дней.

Как только ваши растения томата достигнут около метра в высоту, удалите нижние листья. Это самые старые листья, и они, как правило, являются первыми частями растения, которые атакуют грибковые болезни.

Напоследок напомним, что если вы предпочитаете покупать готовую рассаду, полученную в садовом центре из тепличного питомника, обязательно проверяйте ее на наличие насекомых, особенно белокрылки.

белокрылка на томате

Белокрылки выглядят как маленькие белые «треугольники» и скапливаются большими массами на нижней стороне листьев, высасывая сок.

Слегка встряхните листву любого нового растения перед покупкой.

Если вы увидели, что в воздухе замелькали крошечные вредители, такая рассада вам точно не нужна!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here