Садоводы Белгородской области улучшают качество яблок

В департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды области прошла дегустация яблок урожая 2018 года, представленных сортоиспытательным участком ЗАО «Корочанский плодопитомник».

Заведующая сортоучастком предприятия Вера Языкова представила на суд специалистов 36 сортов яблок: 22 отечественной селекции и 14 иностранного происхождения, которые проходят сортоиспытания в Корочанском плодопитомнике

Врио начальника ФГБУ «Россорткомиссия» Елена Ганская, а также руководители фермерских садоводческих хозяйств и сотрудники департамента выступили в качестве экспертов по определению потребительских свойств яблок: внешнего вида, вкуса, плотности мякоти плодов тех сортов яблок, которые предполагается районировать и рекомендовать к возделыванию на территории области.

Возможность культивирования того или иного сорта фруктовых деревьев на территории региона во многом зависит от товарных свойств их плодов. А те, в свою очередь, обусловлены множеством факторов.

Среди важнейших из них – способность сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества при длительном хранении. Поэтому, чтобы определиться с потенциалом возможного использования сортов яблонь, имеющихся сегодня в распоряжении, садоводам важна непредвзятая оценка потребительских свойств полученных от них яблок, в том числе и в период хранения. С этой целью несколько раз в сезон на различных площадках проводится «слепая» дегустация продукции, когда апробируемые сорта представлены под номерами и участники дегустации не знают, какой из них пробуют.

В дегустации 3 сорта были признаны лучшими по всем оцениваемым позициям, получив одинаковый средний балл – 4,75 из 5 возможных. Это такие общепризнанные сорта, как Хани Крисп и Лигол, уже районированные в белгородских природно-климатических условиях и широко используемые в современных интенсивных садах местных сельхозтоваропроизводителей. Отмечен также новый перспективный сорт отечественной селекции Академик Казаков. Благодаря высоким результатам, полученным в ходе не только этой дегустации, этот сорт будет предложен к внесению в Государственный реестр.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here