В планах – строительство завода по первичной переработке урожая

Завод по первичной переработке хлопчатника стоимостью 12 млрд рублей планируется построить на Ставрополье, где в прошлом году возродили хлопководство. Об этом сообщил ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор края Владимир Владимиров.

«Планируется создание мощностей по переработке хлопка… Проработали вопрос на 12 млрд рублей, будет завод по очистке и брекетированию хлопка. А в дальней перспективе в Буденновском районе планируем построить и текстильную фабрику», — сказал Владимиров.

По его словам, этот проект обсуждается на форуме с потенциальным инвестором. «Есть планы через три года увеличить посевы хлопка до 4,5 тыс. га», — сказал Владимиров.

В 2018 году в Ставропольском крае был запущен инвестиционный проект по возрождению хлопководства и осенью 2018 года ставропольские аграрии впервые за полвека начали сбор урожая хлопчатника. Власти отмечали, что при должном развитии мелиоративных систем регион может выйти на промышленное производство хлопчатника в 2020 году.

На Ставрополье эта культура выращивалась до 1964 года: в советское время из 350 тыс. га промышленных посевов хлопчатника на юге России до 120 тыс. га приходилось на Ставропольский край.

В предвоенные годы регион производил около 60 тыс. тонн хлопка-сырца. Сегодня, по оценке региональных властей, потенциал площадей, пригодных для культивирования хлопчатника на Ставрополье, составляет не менее 200 тыс. га.

(Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here