В конце февраля-начале марта огородники начинают сеять на рассаду болгарский перец. Эти сладкие и хрустящие колокольчики хороши в свежем виде, в приготовленных блюдах и в заготовках. Перец – один из самых богатых источников витамина С (больше, чем в апельсинах). Полезный и вкусный болгарский перец любят все, но для выращивания эта культура считается довольно капризной

Начинающего огородника более опытные товарищи обычно пугают всевозможными страшилками о прихотливости болгарского перца. На самом деле, если вы учитываете основные требования культуры, вы соберете достойный урожай и не имея профильного агрономического образования.

Болгарский перец любит тепло!

Болгарские перцы являются многолетним растением в тропических районах. Но в более холодном климате они выращиваются как однолетние растения, и действительно не переносят холодную погоду.

Эти растения требуют довольно продолжительного вегетационного периода, часто до 90 или даже 100 дней, поэтому, чем короче ваше лето, тем скорее вам нужно начать сеять семена в помещении.

Основное правило – приступать к запуску рассады за 6-8 недель до последней даты весенний заморозков в вашем регионе. Используя стартовую почвесмесь посейте семена в торфяные горшочки или картонные ячейки, например, из-под яичной упаковки и поместите в теплое, солнечное место. Покрытие пластиковой пленкой квартир может помочь ускорить прорастание.

Если почва достаточно теплая, прорастание должно произойти в течение десяти дней.

Как только семена прорастут и дадут от двух до трех настоящих листьев, вам нужно будет пересадить их из картонных ячеек в большую тару, добавив в почвосмесь органику. В момент пересадки грунт должен быть влажным. Поддерживайте постоянную влажность в почве, но избегайте мокрой земли.

По мере того, как приближается сезон переноса растений в грядку на постоянное место, начинайте закаливать перцы. В солнечную погоду выставляйте их на балкон или открывайте окно, постепенно увеличивая время пребывания растений на улице.

Пересадка в грядку является сама по себе стрессом для растений, поэтому они часто сбрасывают цветки. Лучше заранее удалить все цветы перед переносом в грядку, а затем подкормить перцы жидки листовым удобрением Фолирус с содержанием кальция. Почему важно выбрать удобрения с кальцием, расскажем ниже.

Болгарский перец – два лучше одного

В самом начале посейте три семечка перца в одном горшке, затем удалите самое слабое растение и оставьте остальные.

Пусть оставшиеся два растения перца проводят всю свою жизнь вместе как одно растение. Листья двух растений помогают лучше защитить перец от солнечных ожогов, а урожайность часто вдвое выше, чем у двух отдельных растений.

Полное солнце и суглинистая, богатая, хорошо дренируемая почва с pH, близким к нейтральному, идеально подходит для болгарского перца.

В семействе пасленовых есть сладкий перец, томаты, баклажаны и картофель. Это означает, что они имеют много общих болезней и вредителей. По этой причине нужно избегать севооборота этих культур на одном месте в огороде.

Перед посадкой прогрейте почву, накрыв черным пластиком, и…положите две или три спички головками вниз в каждую лунку. Они дадут перцам немного серы, которая им нравится.

Полейте грядку и добавьте органической мульчи. У перца корни расположены близко к земле, поэтому в жару растение пострадает от засухи.

Для улучшения плодоношения сохраняйте почву равномерно влажной в течение всего сезона. Слишком влажный или слишком сухой грунт, и вы, вероятно, заметите ухудшение общего состояния здоровья растения или развития плодов.

Полив особенно важен, когда перец цветет и плодоносит. Примите это во внимание!

Мелкие корни и тяжелые плоды повышают вероятность того, что растение упадет, поэтому установите подпорки, как только начнут формироваться цветы.

Будьте осторожны с чрезмерным внесением удобрения, особенно с азотом. Известно, что азотные удобрения стимулируют рост ботвы, попутно задерживая производство цветов и фруктов.

Растения перца самооплодотворяются, поэтому не нужно заботиться о опылении, но чтобы получить более качественные плоды и повысить продуктивность, вы можете осторожно встряхивать растения, когда они цветут.

Болгарский перец любит кальций – и точка!

Главная проблема, связанная со стрессом от нехватки влаги, — вершинная гниль, которая проявляется в виде темной, вдавленной области на плоде. С этим очень часто сталкиваются овощеводы. Причина — дефицит кальция.

При этом, не всегда виновато именно наличие кальция в почве. Скорее, он там есть, но питательный элемент, присутствующий в грунте, связан по той или иной причине и недоступен для питания растения.

Например, если pH почвы слишком низок, это может повлиять на усвоение кальция, как и непостоянный уровень влажности. Поэтому, дорогие перцеводы, берите Фолирус Кальций-Магний и защищайте ваш урожай! Тем более, что теперь эти жидкие листовые удобрения доступны в малой фасовке. Как и томаты, перцы требуют внесения удобрения примерно раз в 15 дней, но опять же будьте очень осторожны с азотными подкормками. Воспользуйтесь нашим советом и пришлите результаты в редакцию, мы уверены, что своим урожаем вы сможете гордиться!

Далее, растения болгарского перца страдают из-за плохого дренажа, что приводит к корневым гнилям. В качестве профилактики вы можете с самого начала заложить в лунку почвосмесь собственного приготовления. Смешайте хорошо перепревший навоз или компост в комбинации с торфяным мхом, вермикулитом или перлитом перлит (альтернативно, песок).

Выбирайте сорта перца с устойчивостью к нескольким болезням в том случае, если грибок и бактерии уже загрязнили почву в вашем районе.

Болгарский перец требует защиты от тли – это враг номер один. А в жаркую и сухую погоду вам также нужно следить за паутинными клещами.

Лучший способ предупредить проблемы с вредителями и болезнями — это поддерживать здоровые растения в оптимальной среде. Регулярно пропалывайте грядки (но осторожно – мелкие корни перца легко повредить!) и сделайте все возможное, чтобы пригласить к себе на участок естественного терминатора для тлей – божью коровку.

Напоследок о том, что касается уборки урожая. Хотя кажется, что зеленый и красный сладкие перцы происходят из двух разных видов растений, это не так.

Красный перец — это просто спелый зеленый перец. Большинство людей предпочитают вкус красного болгарского перца, потому что дополнительное время созревания позволяет плодам накопить более высокий уровень витамина С.

Таким образом, урожай можно собирать либо в виде зеленого перца, либо оставить на некоторое время в покое, пока он не станет красным.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here