Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто просто следит за своим самочувствием, смузи пользуются популярностью и хорошими отзывами. Давайте узнаем, что можно отправить с грядки в коктейль

Смузи – это густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока, льда, мороженого и других ингредиентов.

Поэтому вы не сможете приготовить смузи только из даров природы с вашего огорода, но сделать коктейль более здоровым, добавив свойские продукты, вполне.

1. Клубника

смузи клубника

Чтобы получить максимально натуральную клубнику с гарантией качества, вам лучше вырастить ее самостоятельно.

На рынке существует множество разновидностей земляники садовой и все они без проблем растут на солнечном участке с хорошо дренированной почвой, а также в контейнерах.

Ключ к успеху выращивания клубники – в обновлении грядки новыми растениями, купленными в солидном питомнике, а не полученные из другого сада с риском занести на свой участок фитопатогены.

Фактором, который следует учитывать при выборе сортов клубники, является восприимчивость к грибу Verticillium. Этот гриб вызывает наиболее распространенную болезнь земляники садовой – вертициллезное увядание, которая прекращает производство ягод и убивает растения.

Поскольку практического способа уничтожения гриба после заражения не существует, лучше всего предотвратить проблему, выбрав сорта клубники, сертифицированные как устойчивые к вертициллезному увяданию.

Обновление клубничной грядки важно, потому что через несколько лет растения теряют энергию и начинают болеть. Вся ваша клубничная плантация должна заменяться каждые четыре или пять лет. Для поддержки растений земляники садовой на всем пути вегетации используйте жидкие листовые удобрения Фолирус. Они рекомендованы для органического сельского хозяйства и улучают сахаристость ягод.

Польза для здоровья: клубника богата витамином С и клетчаткой.

Рецепт смузи с клубникой: в блендере смешайте йогурт, бананы, нарезанную клубнику, мед и арахисовое масло. Накройте крышкой и перемешайте до почти однородного состояния. При желании перед подачей можете украсить цельной клубничкой. Красиво и очень полезно!

2. Черника

смузи черника

Современная садовая черника — изобретение 20-го века.

До 1900-х годов единственным способом насладиться этими ягодами можно было только во время визита в лес, где помимо черники любителей поджидали комары.

Сейчас селекционеры вывели специальные сорта для выращивания на грядке и в контейнере, которые устойчивы к большинству вредителей и болезней и могут давать урожай до 20 лет.

Для посадки черники на грядке выберите солнечное, защищенное место. В то время как растение терпимо к тени, лучшие урожаи получаются на солнце.

Черника процветает в кислой почве. РН почвы, в идеале, должен быть между 4 и 5. Почву можно подкислить путем внесения небольшого количества гранулированной серы за несколько месяцев перед посадкой. Торфяной мох, а также сосновая кора или иголки также являются хорошими добавками, которые помогут подкислить почву.

Черника — растение с мелкими корнями. Следовательно, требуется почва, которая удерживает влагу, но также хорошо дренирует и не превращается в болото. Не укореняйте чернику слишком глубоко!

Родственники рододендрона и азалии, черничные кусты являются не только съедобным растением, но и привлекательным дополнением к вашему общему ландшафту, предлагая алую осеннюю листву и кремово-белые колоколообразные весенние цветы.

Польза для здоровья: Черника обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Рецепт смузи с черникой: в блендере смешайте йогурт, банан и мед. Накройте крышкой и размельчите до однородного состояния. Добавьте столовую ложку черники, снова все перемешайте.

3. Шпинат

смузи шпинат

Легко выращиваемые листья шпината можно культивировать на грядках или в контейнерах.

Эту культуру прохладной погоды высевают ранней весной последовательными партиями, чтобы подольше собирать урожай.

Продолжайте обрезать листья для смузи, и растения будут продолжать производить больше листьев. Когда наступает жаркая погода, шпинат, как правило, идет в стрелку для производства семян. Вы можете удалить растения, а затем посадить второй урожай ближе к осени.

Польза для здоровья: шпинат является идеальным источником витамина А, железа, кальция, бета-каротина и антиоксидантов.

Рецепт смузи со шпинатом: в блендере смешайте спаржу, шпинат, виноград, киви и виноградный сок. Накройте крышкой и обработайте до получения однородной массы, при необходимости останавливая блендер и соскабливая смесь с его стенок. Добавьте кубики льда, снова перемешайте до однородного состояния. Разливайте в высокие стаканы и сразу подавайте.

4. Свекла

 смузи свекла

Свекла — быстрорастущий овощ, который можно выращивать практически везде. Хотя свекла известна как корнеплод, все ее части съедобны.

Нежную свекловичную зелень можно начинать собирать при прореживании рядков. Наиболее известная свекла — красная, но золотистые и полосатые сорта сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы.

Поскольку свекла, как правило, выращивается в качестве корнеплода, ее можно разместить между более высокими растениями в полутени.

Польза для здоровья: темно-красная свекла богата фитонутриентами, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Рецепт смузи со свеклой: в кастрюле среднего размера сварите свеклу под крышкой в течение 40 минут, слейте воду, поставьте кастрюлю со свеклой под холодную воду. После того, как свекла остынет, слейте воду и порежьте корнеплод на кусочки. В блендере смешайте до однородного состояния свеклу, чернику, клубнику, гранатовый сок и мед. Коктейль для здоровья готов! Разливайте в высокие стаканы и подавайте к столу.

5. Огурец

смузи огурец

Для смузи подойдут только свежие и маленькие огурчики, так как большие плоды могут горчить.

Растения огурца высевают или пересаживают в грунт не ранее, чем через 2 недели после последней даты заморозков. Огурцы чрезвычайно чувствительны к холоду, поэтому не торопитесь посадить их слишком рано!

Огурцы требуют плодородной, а в северных регионах, песчаной и легкой почвы, которая быстрее прогреется весной. Улучшить качество грунта можно внесением перепревшей органики – компоста или навоза.

Подставки и решетка для опоры огуречных лоз — это хорошая идея, чтобы растения не лежали на земле, становясь легко добычей фитопатогенов и вредителей.

Основным требованием для ухода за огурцами является вода — постоянный полив! Если вы погрузили палец в почву и он оказался сухим до первого сустава, пора поливать. Нерегулярный полив приведет к плодам с горьким вкусом.

Поливайте утром или рано днем, избегая попадания воды на листья во избежание болезней. Если возможно, поливайте огурцы с помощью шланга под корень или установите систему капельного орошения, чтобы сохранить листву сухой.

Если вы ввели органические вещества в почву перед посадкой, вам может потребоваться лишь применение жидких листовых удобрений с содержанием азота/калия и фосфора через неделю после цветения и каждые 3 недели, причем, можно опрыскивать и почву вокруг растений.

Обрызгайте лозы сахарной водой, чтобы привлечь пчел для лучшего опыления и получить хороший урожай.

Польза для здоровья: огурцы при употреблении в свежем виде обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Рецепт смузи с огурцом: в маленькой кастрюльке сварите цветную капусту, не накрывая крышкой, в достаточном количестве кипящей воды, до готовности. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы овощи быстро остыли. В блендере до однородной массы смешайте цветную капусту, дыню, огурец, мяту и мед. Добавьте кубики льда, снова перемешайте. Вот и готов освежающий, бодрящий напиток!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here