Интересное решение для уборки томатов в теплице позволяет облегчить труд сборщиков урожая

Производители овощей в коммерческих объемах повсеместно сталкиваются с проблемой нехватки рабочей силы. Поэтому неудивительно, что они заинтересованы в разработках, которые могли бы удешевить процесс и уменьшить число нанимаемого персонала.

Для этого инженеры одной их компаний по производству оборудования для теплиц придумали систему принудительной регуляции роста растения. Правда, хотя автоматическая система «понижения урожая» и привлекла внимание томатоводов, не многие решились внедрить ее в производство. Но, по словам разработчиков, те, кто рискнули, не пожалели.

Работа системы напоминает часовой механизм. Компрессор нагнетает давление воздуха в прозрачную кольцевую линию. Эта кольцевая линия проходит через пластиковые шкивы, которые подвешены на высоком проводе.

Два движения насоса приводят в действие шкив, так что проволока опускается на один сантиметр, и урожай перемещается на один сантиметр за раз. Все это управляется компьютером с помощью блока управления, который позволяет производителю точно регулировать смещение растений.

«Для производителей это уменьшает трудозатраты на девяносто процентов, но также имеет и выгоды для урожая. Растение опускается равномерно, кроме того, процедуру можно выполнять ночью, когда растение переносит стресс лучше, чем, например, в середине жаркого летнего дня».

Импульс, который дает компрессор системе, также может оказать положительное влияние на опыление. «Это напоминает постукивание по проволоке, что иногда применяется для стимулирования опыления урожая», отметили создатели системы.

(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here