Выращивание растений из семян — отличный способ дать старт огородному сезону. Давайте вспомним главные правила хорошей рассады

Поскольку каждое растение предъявляет уникальные требования к выращиванию, прежде всего узнаем о нем побольше. Например, если растения родом из жарких стран, их семена нуждаются в теплой температуре и влажности, чтобы прорасти. Но если они являются растениями холодного климата, теплая и влажная среда станет причиной загнивания семян.

Как правило, для выхода из состояния покоя семенам необходим кислород и влага, за ними следует свет и правильная почва и температура для роста.

Однако, семена с очень плотной и жесткой оболочкой нуждаются в скарификации. Этот термин означает, что вам надо взять наждачную бумагу и слегка поскоблить поверхность семян, например, гороха или глицинии, чтобы облегчить появление ростков.

Самые беспроблемные овощные культуры – это фасоль, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста, баклажаны, салат, лук, перец, томат и сахарный горошек.

Хорошо всходят такие цветы-однолетники, как календула, гвоздика, настурция, анютины глазки, петунии и цинии. Из трав — шалфей, базилик, ромашка, кинза, укроп, фенхель, орегано.

Одним словом, внимательно читайте то, что написано на пакетике с семенами и следуйте указаниям.

1. Выберите правильное время

Цель рассады — подготовить молодые растений к переезду на грядку в хорошую погоду. Обычно на пакетике с семенами есть рекомендация, наподобие: «Посадите за шесть-восемь недель до последних заморозков».

Некоторые виды овощей, такие как бобовые и тыква, лучше всего сажать прямо в грядку. В помещении они быстро перерастают. Такие семена обычно имеют указания к прямому посеву.

2. Найдите правильные контейнеры

Вы можете высаживать семена практически в любом типе контейнера, если он имеет глубину не менее 5-7 см и несколько дренажных отверстий. Если вы любитель девайсов «Сделай сам», можете выращивать рассаду в стаканчиках из-под йогурта, молочных коробках или в упаковке из-под яиц. Если вы не хотите обременять себя тонкостями пересадки, то купите торфяные горшочки.

3. Подготовьте почву

Выберите почву для выращивания рассады. Не используйте почву из вашего сада и не берите повторно землю из горшков с комнатными растениями. Начните со свежей, стерильной смеси, которая обеспечит здоровую, здоровую рассаду.

Прежде чем наполнять контейнеры, возьмите ведро для увлажнения посадочной смеси. Цель — сделать грунт влажным и рассыпчатым. Затем заполните контейнеры и плотно утрамбуйте почву, чтобы устранить пустоты.

Помните, что большинство смесей содержат мало или вообще не имеют питательных веществ, поэтому подкармливайте рассаду жидкими удобрениями Фолирус через несколько недель после того, как появятся всходы и продолжайте, пока не пересадите растения в сад.

4. Проводите посадку с учетом рекомендаций

Узнайте из информации на пакетике, как глубоко вы должны посадить семена. Некоторые из них просто рассыпают по поверхности, другие заделывают в почву.

Для страховки полезно посадить два семечка в один контейнер. Затем вы выберите сильный сеянец, а более слабый уберете ножницами. После того, как вы разобрались с посадкой семян, увлажните почву, накройте горшки пленкой для создания парникового эффекта, а когда увидите первые признаки прорастания, снимите крышку.

5. Обеспечьте правильный уход

По мере роста растений поливайте в меру, пусть почва немного высохнет между поливами. Не помешайте периодический обдув из вентилятора.

Помните, что рассаде нужно много света. Если вы выращиваете на окне, выберите подоконник на южную сторону. Регулярно поворачивайте горшки, чтобы растения не наклонялись к свету.

Если сеянцы не получат достаточно света, они будут длинноногими и слабыми. Организовывая досветку, установите таймер на 15 часов в день. Имейте в виду, что растениям тоже нужна тьма, чтобы они могли отдохнуть.

Вопросы и ответы

проблемы с рассадой

 — Проросла только четверть моих семян. Что пошло не так?

Есть много факторов, которые влияют на прорастание семян. Перечитайте информацию на пакетике, чтобы определить, выполнены ли все требования к температуре и освещению. Если почва была холодной и чрезмерно влажной, семена могли сгнить. Выкопайте одно из семян и осмотрите его. Если оно опухшее и мягкое, семечко сгнило, и вам нужно начать все сначала. Если почва была слишком сухой, семена, возможно, не проросли или могли высохнуть, прежде чем дали корни. Если семена были старыми, они могли оказаться не жизнеспособными.

 — Мои саженцы стали как веретено. Что я могу сделать?

Растения становятся высокими и длинноногими, когда они не получают достаточно света. Используйте досветку, чтобы они получали 15 часов яркого света каждый день. Теплые температуры также могут стимулировать чрезмерный рост. Попробуйте понизить комнатную температуру и уменьшить количество вносимого удобрения.

 — Листья на моих помидорах приобрели фиолетовый цвет на нижней стороне листьев. Что происходит?

 Фиолетовые листья являются признаком того, что растение не получает достаточного количества фосфора. Применяйте жидкие листовые удобрения Фолирус с содержанием фосфора.

 — Мои саженцы росли хорошо, но вдруг начали падать. Что случилось?

Когда стебли молодых растений засыхают и опрокидываются, они, вероятно, подверглись атаке почвенного гриба. Болезнь трудно уничтожить, когда она уже присутствует, поэтому в качестве профилактики используйте стерильную среду для выращивания и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

 — На поверхности почвы растет плесень. Кажется, это не вредит моим растениям, но стоит ли мне беспокоиться?

Плесень является признаком того, что питательная среда слишком влажная. Это не повредит вашим растениям, если вы примите меры. Прекратите полив на несколько дней и попытайтесь увеличить циркуляцию воздуха вокруг контейнеров с помощью небольшого вентилятора. Вы также можете соскрести часть плесени или попробовать пересадить рассаду в свежую почву.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here