Если почва щелочная, а черничный бизнес приносит реальные выгоды, стоит поэкспериментировать

Производство контейнерной черники в промышленных масштабах может стать реальностью для многих желающих заняться этим бизнесом, у которых нет кислых почв.

Гари Гао, выигравший грант американского Минсельхоза, в течение трех лет тестировал выращивание черники в контейнере в Южном Центре Университета штата Огайо. Коммерческое производство черники в США считается очень выгодным, поскольку американцы едят чернику круглый год и спрос на ягоды есть всегда.

«У нас огромный спрос на чернику. — Говорит фермер Джефф Томас из Огайо. — Но наши почвы далеко не идеальны для успешного производства черники с pH 6,5 и относительно низким содержанием органических веществ, примерно 3%. Значит, мы должны быть в состоянии экономически достичь и поддерживать надлежащую кислотность и органические вещества при производстве черники. В случае с контейнерным выращиванием это достижимо».

«Хорошей новостью является то, что довольно много инновационных производителей уже выращивают чернику в контейнерах в Калифорнии и Флориде в США, а также в других странах, таких как Австралия, Нидерланды и Южная Африка», — рассказывает Гари Гао и дает рекомендации.

черника выращивание

Гари Гао (слева) показывает участок для контейнерного производства черники и ежевики. (Фото: Пэнфэй Ван, Университет штата Огайо).

«Вот несколько вещей, которые вам надо учесть, если вы хотите выращивать чернику в контейнере:

Тип и размер контейнера. «Мы опробовали разлагаемые пакеты, пластиковые контейнеры и множество всевозможных горшков. Вывод: окончательный выбор типа контейнера действительно сводится к двум параметрам — стоимость и долговечность. В итоге, мы остановились на горшках выдувного формования из полиэтилена высокой плотности на 10 галлонов, так как хотели посмотреть, как будут плодоносить кусты в течение семи-десяти лет. Имеет смысл приобретать плоские, а не высокие контейнеры, поскольку кусты черники имеют тенденцию распространяться больше горизонтально, чем вертикально.

Горшечные смеси или субстраты. В нашем исследовании мы использовали 100% мульчу, полученную после переработки сосны, так как она была легко доступна для нас оптом по разумной цене и имеет естественно низкий рН 4,6. Это также побочный продукт бумажной промышленности, что делает его устойчивым материалом. Несмотря на то, что этот субстрат сработал очень хорошо, мне кажется, что добавление 30% торфа сделало бы его лучше. Кроме того, субстрат из чистой мульчи оказался слишком пористым, поскольку питательные вещества и вода сливались очень быстро.

Я бы рекомендовал рассмотреть коммерческие смеси или субстраты для черники, но поскольку я не проводил никаких исследований коммерческих продуктов, вам непременно следует провести пробный эксперимент перед крупной посадкой. Говоря об испытании, приведу интересный пример, когда аспирант в государственном университете штата Орегон провел двухлетнее исследование по горшечным смесям, которые состояли из кокосовой койры, коры пихты Дугласа, перлита и торфяного мха, и они показали хорошие результаты. Так что не бойтесь экспериментировать»

Удобрение и ирригация. Для удобрения контейнерных систем производства черники мы использовали удобрения медленного высвобождения с микроэлементами. Я не уверен, что мы нашли идеальное решение. Возможно, вам лучше поговорить с разными поставщиками удобрений, предназначенных для контейнерных растений, так как скорость высвобождения удобрений зависит от скорости полива, температуры воздуха, типа горшечных смесей и многих других факторов. Качество воды для полива тоже очень важно. Обязательно проверьте уровень щелочности воды. Вам нужно будет вводить серную кислоту, если уровень щелочности высок. Мы столкнулись с этой проблемой после того, как наши кусты черники показали много случаев межклеточного пожелтения в течение первого вегетационного периода. После того, как мы ввели серную кислоту в воду, кусты быстро зеленели и росли намного лучше.

Зимовка. В холодных климатических условиях корни кустов черники в контейнерах могут быть повреждены, если вы оставите контейнеры на открытом воздухе без какой-либо защиты. Чтобы защитить наши растения черники, мы положили наши контейнеры на бок и накрыли их двумя слоями укрывного материала.

Несмотря на то, что мы довольно успешно защитили кусты, сам процесс занял много времени.

В ноябре 2018 года мы решили погрузить некоторые из наших горшечных черничных кустов в приподнятую грядку, покрытую растительными остатками.

черника в контейнере

Фото: Гэри Гао, Государственный университет Огайо.

Мы надеемся, что такой подход сэкономит много времени, а корни черники будут изолированы и защищены почвой. Также будет интересно посмотреть, как долго кусты могут оставаться в горшках».

«Производство черники в контейнерах может быть жизнеспособным вариантом для производителей с щелочными почвами во многих частях мира. Поскольку контейнеры различаются по стоимости и долговечности, и имеется довольно много горшечных субстратов, производителям все еще может потребоваться провести свои собственные испытания контейнеров и субстратов, а также самостоятельно определиться с удобрением и орошением. Первые два-три года могут быть сложными. После того, как все параметры проработаны, все должно стать намного проще. Я твердо верю, что производство контейнерной черники имеет большой потенциал», сказал Гари Гао.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Гари Гао, специалист по ягодам и доцент в Университете штата Огайо).

А мы напоминаем вам, что для выращивания контейнерных растений отлично зарекомендовали себя жидкие листовые удобрения Фолирус. Теперь для дачников, огородников и просто любителей комнатных растений они доступны в мелкой фасовке!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here