Нет ничего лучше, чем выращивать свои собственные суперпродукты. Выгода здесь не только в экономии денег. Все эти растения максимально насыщены питательными веществами, повышают иммунитет и придают сил. Так почему бы нам не воспользоваться дарами природы? 

Когда мы говорим о суперпродуктах, это не обязательно экзотические культуры, хотя некоторые приведенные ниже растения, возможно, вы никогда не пробовали выращивать у себя в саду.

1. Черника

черника

Каждая маленькая ягода – это концентрат антиоксидантов и фитофлавиноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, действуя как противовоспалительное средство.

Сегодня на рынке можно найти разные сорта, в том числе полувечнозеленые, когда осенью и зимой голубовато-серые листья превращаются в малиновые, что делает такую чернику его идеальным четырехсезонным растением.

При покупке обязательно поинтересуйтесь, что это за сорт. И помните, что хотя растения черники самоплодородны, наличие более одного сорта, безусловно, поможет обеспечить хороший урожай.

Черника очень привередлива к кислотности почвы. Она не будет хорошо расти при посадке в щелочной грунт почву. Кислотность почвы можно проверить с помощью набора для измерения pH, купив набор в садовом центре.

Чтобы ваша черника процветала, pH вашей почвы должен быть равен 5,5 или ниже. Если ваша почва незначительно выше, чем это, вы можете попробовать снизить pH, добавляя серную крошку перед посадкой.

Если ваш рН выше или почва глинистая и тяжелая, лучше посадить чернику в контейнер, так как она предпочитает легкие песчаные почвы.

Минимальный размер горшка M должен составлять приблизительно 30 см в диаметре для молодых растений, а затем их пересаживают в горшок размеров не менее 45 см.

За черникой относительно легко ухаживать. Держите компост или почву влажными, но не мокрыми. Не позволяйте земле высохнуть между поливами. Поливайте растения дождевой водой, а не водопроводной. Вода из-под крана поднимет уровень pH, а черника предпочитают, как уже говорили, кислую почву.

Подкармливайте растения в контейнерах каждый месяц, используя жидкие удобрения Фолирус, и у вас не будет проблем с избытком удобрений — черника чувствительна к перекармливанию.

В первые два года обрезка, скорее всего, не понадобится. Затем в конце февраля до начала марта вам надо будет срезать старые стебли на четверть у основания каждый год, чтобы сохранить продуктивность растения.

2. Квиноа

квиноа

Квиноа, модное зерно в мире продуктов питания, рекламируется как источник белка и клетчатки. Хотя растение родом из Южной Америки, вы можете вполне вырастить его на огороде.

Купив семена квиноа, проведите тест на прорастание. Возьмите, к примеру 15-20 семян, положите в мокрое бумажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет, оставьте на кухне и через три дня проверьте результат. Если семена дали ростки – все в порядке. Можно приступать к посадке примерно в конце апреля и по конец мая включительно.

Квиноа выдерживает небольшие возвратные заморозки, любит много солнца и терпима к большинству почв. Растение уязвимо для тли и блошек, но обычно повреждения от насекомых не фатальны. Самая сложная часть – сбор урожая. Знатоки рекомендуют собирать головки с семенами в октябре после первых заморозков, дать им досушиться в помещении, а затем очистить при помощи обдува из просто вентилятора. Перед готовкой семена киноа надо несколько раз промыть с интенсивной чисткой, чтобы удалить сапонины, защищающие семена.

3. Капуста Кале

капуста кале

Любой тип зелени полезен для организма, но капуста — это мощная сила. Она считается одним из лучших овощей для поглощения свободных радикалов, которые связаны с диабетом, болезнью Альцгеймера и ревматоидным артритом.

Кале — это источник питательных веществ. Целебные листья растут из центрального стебля, который удлиняется по мере роста.

Кале гораздо проще выращивать, чем белокочанную капусту. Размер растений будет варьироваться в зависимости от сорта. Большинство может достигать в высоту около 50-60 см с размахом листьев от 50 до 90 см.

Поскольку капуста выращивается для листьев, а не цветов, в жару ей потребуется затенение, иначе листья начнут горчить.

Растения капусты любят расти в почве, богатой органическими веществами со слегка кислым pH (5,5-6,5). Вы выращиваете это для листьев, поэтому высокое содержание азота, обеспечиваемое органическим веществом, имеет решающее значение. При дефиците азота в почве воспользуйтесь помощью жидких листовых удобрений Фолирус.

Регулярно удаляя большие внешние листья, вы позволите центру растения продолжать производство. Капуста Кале будет хороша в течение летних месяцев, но особенно вкусна после небольшого мороза.

4. Чиа

растение чиа

Крошечные семена чиа известны своими жирными кислотами омега-3, которые стабилизируют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина и повышают энергию, играют большую роль в мире суперпродуктов.

Чиа является одним из самых простых в выращивании растений и одним из самых здоровых. Ферменты в чиа также помогают переваривать другие продукты.

Традиционно чиа используется для успокоения нервов и укрепления памяти, но наиболее значимая ценность чиа исходит от способности семян давать вам энергию. Университетские исследования показали, что достаточно одной столовой ложки семян чиа, чтобы поддерживать человека, работающего достаточно усердно, в течение 24 часов.

Прежде чем вы решите, где сажать семена чиа или пересаживать рассаду, необходимо иметь реальное представление о размере зрелого растения. Чиа не похожа на мяту, она будет расти намного выше, чем даже самые крупные растения петрушки, шалфея или розмарина.

Растения чиа вырастают до размеров большого куста или небольшого дерева.

Семена чиа крошечные. Вам не нужно копать лунки, чтобы заделать их. Слегка разравняйте граблями участок сада без сорняков, посыпьте семена над почвой и аккуратно присыпьте.  

Поливайте семена ежедневно и примерно через неделю вы можете увидеть ростки чиа.

Есть смысл при прямой посадке высаживать чиа ковров, а затем прореживать растения по мере роста и отправлять сушиться для добавки в чай.

Как собирать чиа. Начните собирать свою чиа, как только большинство лепестков упадет с цветка.

Дайте головкам высохнуть в открытых бумажных пакетах или на сушилке. Не вешайте растения вверх ногами в своем сарае.

5. Ягоды годжи

ягоды годжи

Эта растение имеет долгую историю в китайской медицине и становится все более популярным на рынке садоводства.

Полные витаминов С и Е, бета-каротина и ликопина, ягоды, как правило, потребляются в сухом виде, как изюм, и имеют сильный кисло-сладкий вкус.

Выбирая саженец годжи, остановите выбор на том, которому не менее двух лет.

Лучший вариант — трехлетнее растение. Ягоды не растут на деревце, пока ему не исполнится три года.

Ягодное дерево годжи требует очень мало воды, чтобы выжить, но если вы регулярно поливаете его, оно вознаградит вас дополнительными плодами. Оно может расти практически везде и очень устойчиво в большинстве погодных условий, но сажать лучше на солнечном месте в почву, богатую органикой. Нуждается в обрезке

6. Свекла

свекла

Свеклу называют натуральным поливитамином и это абсолютная правда. Мало того, что полезны корнеплоды, но листья так же съедобны и хороши в салатах.

Свекла адаптирована для выращивания при низких температурах, что делает ее идеальным овощем для посадки как весной, так и в конце лета.

Посадите свеклу на солнечном месте для крупных корнеплодов, а если место под солнцем занято другими культурами, посадите все равно — свекла даст много листовой зелени в полутени.

Свекла лучше всего растет на суглинистых, кислых почвах (уровень pH от 6,0 до 7,5). Если ваша почва тяжелая глинистая, каменистая, твердая или щелочная, обязательно вносите перепревший листовой компост и добавьте немного древесной золы, потому что запас калия способствует росту корней.

Если в прошлом вы собирали свеклу с черными твердыми пятнами, ваши растения страдали от дефицита бора. Не повторяйте ошибку и применяйте жидкое листовое удобрение Фолирус Бор.

Свекла не любит загущенные посадки и благоприятно отзывается на мульчирование, которое позволяет сохранить влажность в почве и не допустить растрескивания и горечи корнеплодов. 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here