Также ученые работают над получением растений подсолнечника, устойчивых к патогенам

Селекционеры зимой трудятся, как пчелы. Только если насекомым пыльца нужна для пропитания, то людям — для выведения новых сортов и видов растений. Сейчас ученые колдуют над цветками рапса. Эта сельскохозяйственная культура в тренде. Из нее делают и полезное масло, которое добавляют в различные продукты, и экологически чистое топливо. В теплицах краснодарского НИИ имени Пустовойта травянистое растение даже зимой в человеческий рост. Подробности рассказывает Станислав Бандурка на портале kuban24.tv.

«Наши сорта самые адаптированные, самые стрессоустойчивые. Это уникальный момент, когда при создании сорта переносишь его в другую климатическую зону, и он проявляет себя очень хорошо», — рассказала заведующая лабораторией Всероссийского НИИ масличных культур имени Пустовойта Людмила Горлова.

Последняя разработка кубанских ученых — создание уникального для России сорта ярового рапса с повышенным содержанием омега-жирных кислот. Масло из семян таких растений благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина. Задача сделать конечный продукт полезнее стоит и перед селекционерами, которые работают с сортами подсолнечника. Сейчас в институте выращивают несколько десятков образцов.

«Предел урожайности подсолнечника на сегодня где-то около 5 т/га. Наша задача — не столько увеличивать урожайность, сколько заниматься созданием экологически пластичных форм и работать над устойчивостью растений к патогенам», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории Всероссийского НИИ масличных культур имени Пустовойта Оксана Борисенко.

Войну с патогенами, которые вызывают болезни, здесь ведут круглый год. Главный враг кубанской семечки — заразиха. Это растение-паразит, оно уничтожает подсолнечник под землей.

«Заразиха не имеет ни стеблей, ни корней. Самостоятельно она существовать не может в природе. Прикрепляясь к корням подсолнечника, она попадает в сосудистую систему растения и отнимает у него воду и питательные вещества», — пояснила ведущий научный сотрудник Нина Арасланова.

В Госреестре селекционных достижений значится не один десяток сортов сельхозкультур, выведенных на Кубани. Зерно с юга России ценят аграрии по всему земному шару.

«Аграрии видят больше перспектив в кубанской селекции, в первую очередь, потому что семена ничем не уступают иностранным гибридам, но стоят гораздо дешевле. Порядка 5,5 млн га по всему миру засевается именно продуктом кубанской селекции», — сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Удались ли зимние эксперименты кубанских селекционеров, станет известно ближе к лету, когда новые сорта рапса, подсолнечника и гречки пересадят из теплиц в открытый грунт.

(Источник: kuban24.tv. Автор: Станислав Бандурка. Фото: pixabay.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here