Друзья, многим из вас очень понравились статьи по садоводству от профессионала – Владимира Ивановича Косова, специалиста ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». И вот Владимир Иванович подготовил новые и очень полезные рекомендации – обязательно почитайте!

Выполнять необходимые работы в саду ранней весной более комфортно, но их обычно накапливается столько много, что не успеть за всеми.

Чаще всего не хватает времени на обрезку, потому что иногда в марте идут дожди, а затем повышается температура и быстро распускаются почки, и все – обрезать нельзя: началось сокодвижение. Поэтому можно начинать обрезку плодоносящих деревьев сейчас в январе, если погода не более 5 градусов мороза.

Но как назло, среди недели погода позволяет обрезать, а к выходным устанавливаются морозы 10-15 градусов и древесина становится хрупкой. Даже при аккуратной работе секатором, места срезов растрескиваются и очень плохо заживают в теплое время. Это конечно ворота для всякой инфекции, которая быстро погубит ваш сад. Так что же тогда можно делать в морозную погоду в саду?

В любую погоду можно заниматься удалением гнезд вредителей и мумифицированных плодов.

Гнезда внешне напоминают висячие листочки, опутанные паутиной, внутри которых находятся маленькие гусенички, чаще всего боярышницы, которые вывелись поздно осенью и свили себе гнездо для лучшей перезимовки. Так вот если их не удалить, то при наступлении положительных температур, они расползутся по дереву и быстро уничтожат почки еще до химической обработки (обратите внимание на голые деревья ранней весной в лесополосах). Гнезда обычно нужно срезать секатором-штангой, собирать в ведро и затем их обязательно сжечь.

Мумифицированные плоды разных размеров, от черного до коричневого цвета, всегда висят на любом плодовом дереве. Обычно они появляются с начала цветения деревьев и до созревания плодов, из-за поражения их паршой и плодовой гнилью.

Все они несут в себе споры первичной инфекции, на дереве могут прочно висеть годами и производить заражение нового урожая в течение года, поэтому их тоже нужно обрезать покороче или с кусочком ветви и утилизировать также путем сжигания.

Холодное время года – самая подходящая пора для внесения органических удобрений из компостной ямы или навозохранилища, внутри которых температура всегда положительная и поэтому там собираются медведки, проволочники и другие почвенные вредители. При разбрасывании органики по саду, они погибнут от низких температур, а качество удобрений от этого не ухудшится.

Зимнее время подходит также для развешивания кормушек для птиц, особенно синиц. Они привыкнут к местам кормежки и в летнее время будут уничтожать многих садовых вредителей, так что вам и химобработки будут почти не нужны.

(Автор: В. И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here