Давайте узнаем, как можно дополнительно заработать пчеловодам, сделав ставку на апитуризм

Пчеловодство всегда было важным видом приносящей доход деятельности во многих местностях, особенно в сельских горных и горных районах.

И эту деятельность можно превратить в «пчелиный туризм», или апитуризм, пишет портал asia-nepal.ru со ссылкой на nepalmountainnews.com. Пчеловоды из Непала считают, что апитуризм может оказать большое влияние на уровень жизни деревенских жителей. Они заявили, что уникальное пчеловодство Непала с давними традициями может развиваться как новая форма туризма, предлагая новый вид отдыха с положительным влиянием на людей и окружающую среду. Туристы могут попробовать вкуснейший домашний мед и одновременно узнать об истории, традициях и культуре пчеловодства.

Шива Прасад Шарма, президент Федерации пчеловодов Непала, сказал, что пчеловодство может приносить доход не только от продажи меда, но и от потенциального привлечения путешественников, интересующихся экологическим туризмом.

Правительство также уделяет приоритетное внимание развитию апитуризма в отдельных районах, которые популярны среди туристов. В таких районах нужны соответствующая транспортная инфраструктура наряду с традиционным пчеловодством и услугами проживанием в семье, а также усиленная поддержка властей.

пчелиный туризм

Несмотря на то, что мед входит в список экспортируемых продуктов с высокой добавленной стоимостью, его экспорт всегда является проблемой из-за отсутствия аккредитованной лаборатории для проверки стандарта качества, сказал Деви Дахал, вице-президент Федерации. Есть также много других продуктов пчеловодства, таких как сладкие медовые напитки и свечи, сделанные из пчелиного воска, которые недостаточно рекламируются.

Кришна Адхикари, пчеловод из Джхапы, сказал, что также можно продвигать апитерапию, новую форму альтернативной медицины. Это гомеопатия, которая использует благовония из ульев и помогает в лечении астмы и других респираторных проблем.

«Есть много деревень, которые могут стать центрами апитерапии», — сказал он. По данным государственной статистики, производство меда ежегодно сокращается на 20 процентов из-за неконтролируемого использования пестицидов.

Фермеры также жалуются на недостаток правительственных мер, таких как распространение растений Чиури (масличного дерева) — которые служат богатым источником нектара для пчел. Хотя они и слышали о таких инициативах, для многих фермеров они недоступны.

Широкое применение пестицидов привело к уничтожению диких пчелиных семей. По словам Раджендра Прасада Гаутама, бывшего президента Федерации, пестициды, используемые в коммерческом сельском хозяйстве, привели к значительному сокращению популяции диких пчел.

Кроме того, вырубка лесов и уничтожение целых колоний во время сбора меда являются другими факторами сокращения пчелиных семей. Поскольку пчелы являются одними из наиболее важных насекомых, переносящих пыльцу между цветами и растениями, сокращение их численности может повлиять на производство продуктов питания и средств к существованию человека.

Говорят, что пчелы ответственны за каждый третий кусочек пищи, который мы едим. По данным Департамента сельского хозяйства и защиты прав потребителей Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в 2005 году общая стоимость мировых посевов с опылением пчел, по оценкам, составила около 200 млрд USD.

Опыление — это перенос пыльцы с мужских на женские части цветка того же вида. Пчелы — первоклассные опылители, потому что большую часть своей жизни они проводят, собирая пыльцу, источник белка, которым они кормят свое потомство.

Когда пчела садится на цветок, пыльца за счет статического электричества налипает на волоски по всему телу. По данным Федерации, насчитывается 170 000 колоний пчел видов Apis cerana (восковые) и Apis mellifera (медоносные). Фермеры разводят Apis cerana в течение многих лет.

Медоносные пчелы производят 50-60 кг меда в год. Согласно правительственным данным, местные виды восковых пчел могут производить 25-30 кг меда в год.

Пик производства меда в Непале приходится на период с середины сентября до середины декабря и с середины февраля до середины мая из-за сезона цветения, говорят фермеры.

По данным секции развития пчеловодства в Годавари, Лалитпур, фермеры в Муде и Кхапе содержат 39 168 колоний пчел в традиционных ульях. Аналогично, 60 000 колоний разводят в современных ульях.

(Источник: asia-nepal.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]