Как выглядели арбузы несколько столетий назад? Об этом рассказывает… живопись! На некоторых картинах прошлого эти вкусные ягоды изображены максимально реалистично

К примеру, на картине итальянского художника Джованни Станчи, написанной между 1645 и 1672 годом, можно увидеть арбуз, который вызовет немалое удивление у современного человека. Он бледный, «жилистый» и имеет куда больше косточек, чем сочной мякоти, рассказывает портал GISMETEO.RU.

Профессор Джеймс Ниинхюйс с факультета растениеводства Университета Висконсина (США) использует эту картину на своих занятиях, чтобы показать студентам, как селекция меняет различные сельскохозяйственные культуры.

Старинные арбузы, судя по внешнему виду образца, представленного на картине Станчи, вероятно, были вкусными, несмотря на свою блеклость. В результате селекции мякоть арбуза насытилась ликопином, поэтому стала более красной. Кроме того, с течением веков косточки в арбузе стали более мелкими, а процентное содержание особенно вкусной мякоти было значительно увеличено.

Родина арбузов — Африка. После окультуривания эти бахчевые хорошо прижились в жарком климате стран Ближнего Востока. Примерно в 1600 году они, скорее всего, распространились по Европе, так что на картине изображен все еще достаточно экзотический для европейцев того времени продукт питания.

(Источник: www.gismeteo.ru. Фото: © Giovanni Stanchi). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here