ДНЕВНОЙ СВЕТ И ОСВЕЩЕНИЕ ЛАМПАМИ
Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.
Зимой освещение в курятнике должно быть с 6 часов утра до 9-10 часов вечера, сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Такой световой режим стимулирует яйценоскость кур. Продлевать время освещения не рекомендуется — это не приведет к увеличению яйценоскости. Курам ведь надо и поспать. Придерживайтесь указанной продолжительности освещения в курятнике (14-1 6 часов).
Продление светового дня в курятнике просто необходимо для обеспечения яйценоскости кур зимой.
Свет в курятнике включают в 6 часов утра, а отключают, когда за окном хорошо рассветет. Вечером свет включают с наступлением сумерек и освещают курятник до 21-22 часов.
Для освещения курятника можно использовать лампы дневного света небольшой мощности или современные светодиодные LED лампы(они даже лучше, так как не имеют мерцания). На мой взгляд, дневной свет больше возбуждает зрительные нервные окончания и надежнее побуждает курочку нестись.
Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.
Использование электрического освещения в курятнике, безусловно, нанесет хозяину некоторый убыток, связанный с повышением расходов на оплату электричества. Однако избыток зимних яиц можно выгодно продать на рынке, что поможет пополнить личные финансовые запасы.
Для более рационального использования своего времени и что бы не забыть включить или выключить свет в курятнике используйте обычный механический таймер, в сетевых магазинах его цена начинается от 150р.
Световой день в курятнике удлиняют постепенно.
Если куры уже несутся, то по мере сокращения светового(естественного) освещения добавляют искусственное, примерно по 1-2 часа в месяц начиная с августа месяца.
Если же у вас куры молодые и они только собираются занестись, то простимулировать ускорение начала яйцекладки можно – постепенно увеличивая световой день за счет искусственного освещения, добавляя по 1-2 часа в неделю.
Весной, когда естественный световой день удлиняется, освещение в курятнике надо сокращать. Сокращают его тоже постепенно, при прибавление солнечного света укорачивают на это же время искусственное освещение.
ЗАПОМНИТЕ! Резкое увеличение длительности освещения в курятнике глубокой осенью, а также резкое сокращение весной, вызывают у кур стресс.
Свет в курятнике надо включать и выключать в одно и то же время. Это благоприятно влияет на яйценоскость кур в зимнее время.
Освещенность в помещении должна соответствовать 20 лк (люкс) на 1 м2. Примерно 75вт лампы накаливания на 6кв2.
Полумрак в курятнике не увеличивает яйценоскость кур, а напротив, плохо сказывается на их здоровье.
Статья подготовлена по материалам взятым из учебных пособий и на основе личного опыта!

Ветеринарный врач
Зеленов С.Г.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here