Ещё в царские годы Ливенский уезд, находившийся в Орловской области, славился необычайно продуктивностью. Тогда на экспорт в далёкую Англию шли куриные яйца, отличающиеся особенно крупным размером.
Ливенская ситцевая порода нетребовательна в уходе, быстро набирает вес и не сбавляет темпы яйценоскости даже зимой, когда большинство кур берут себе «отпуск».

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.
Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.
Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.
Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возраст

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here