«Это позволит решить и задачу расширения экспорта, и задачу развития биржевой торговли», отметил глава ведомства Андрей Цыганов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает разрешить экспортерам сельхозпродукции использовать биржевой контракт в качестве таможенной декларации. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

«Давно была идея, она продолжает прорабатываться, что биржевой контракт может заменить таможенную декларацию: если ты купил товар на бирже, то спокойно можешь отправлять его на экспорт. В условиях поставленной задачи существенного расширения экспорта российской сельхозпродукции, мне кажется, это может стать важным стимулом. Это позволит решить и задачу расширения экспорта, и задачу развития биржевой торговли», — сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что спрос на биржевые торги сахаром и зерном есть, однако пока объемы торгов сахаром невелики. В будущем возможен запуск торгов сухим молоком и другими commodities (биржевыми товарами), считает Цыганов.

«Сейчас мы думаем над тем, чтобы выработать механизм, который стимулирует производителей выходить на биржу. Чтобы это было не обременением, а наоборот, чтобы производитель еще какую-то «морковку» или «конфетку» получал», — добавил он.

(Источник: tass.ru). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]