Исследователи ищут способы кратно увеличить производство клубники в теплице

В Хугстратене (Бельгия) поставили первый эксперимент по выращиванию клубники в четырехслойной системе. Ниже трех верхних желоба оснастили светодиодами затемнения для компенсации потерь света на нижнем ярусе.

В последние годы в исследовательском центре Хугстратен уже проводились испытания с выращиванием земляники садовой в двухслойной системе с аналогичным принципом освещения.

Многослойная система разработана в рамках трехлетнего проекта GLITCH, который направлен на развитие высокотехнологичного тепличное садоводство. Возможности четырехслойного выращивания будут задокументированы с помощью тестов по выращиванию клубники.

В последние годы исследовательский центр проводил испытания в двухслойной системе с дополнительным освещением. Установка этой системы стала первым шагом на пути к многослойному выращиванию клубники. 8-метровая стеклянная крыша с семью желобами была оснащена тремя дополнительными желобами, к которым были прикреплены светодиодные модули.

теплица для клубники

Светодиодное освещение обеспечивало дополнительный свет PAR на 30 мкмоль / м² в течение дня на нижележащем слое желобов. В двухслойной системе удалось получить то же количество продукции на в нижних желобах, что и в традиционной однослойной системе.

многослойная теплица для клубники

В конце 2018 года были начаты работы по оснащению секции в стеклянной теплице тремя дополнительными слоями желобов. Существующая теплица имеет высоту ножки 7 м, так что наверху доступно большое пространство. Для оптимального использования этого пространства на крыше будет установлено 24 желоба с шириной пролета 8 м. В результате площадь культивирования увеличиться более чем в три раза. Чтобы компенсировать потерю света на нижних желобах, светодиоды подвесят под тремя верхними желобами.

Исследователи сообщают, что новая система культивирования тестируется в процессе непрерывного культивирования. «Сначала мы стремимся достичь однородного распределения света по нижним желобам, устанавливая недавно разработанные светодиоды с регулируемой яркостью», — сообщают исследователи.

«Мы более подробно рассмотрим различные тестовые объекты: растения, которые растут на нижних желобах с большим количеством искусственного света, будут, вероятно, развиваться иначе, чем растения на верхних желобах, которые получают только солнечный свет. Наиболее важные параметры, это производство, количество и качество плодов. Для того чтобы отразить влияние высокой плотности растений и использования светодиодов на климат, также будет тщательно контролироваться относительная влажность и температура. Наконец, результаты этой многослойной системы будут сравниваться с результаты растений в традиционной однослойной системе».

(Источник: www.hortidaily.com). 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here