Почему в этом сезоне вам стоит попробовать шагающий лук, если раньше вы не были с ним близко знакомы

Лук – важная составляющая нашего рациона и практически неотъемлемый элемент кулинарии: идет в салаты в свежем виде, да и какая заготовка без лука? Сегодня на рынке много разновидностей, но египетский шагающий лук заслуживает отдельной темы. Луковички и зелень очень вкусны, а выращивание не представляет проблем. Кроме того, необычный вид растений придаст участку фантастический вид.

Все части растения съедобны. Ранней весной зелень и молодые луковицы можно использовать как ингредиент салата, а позже отправить подземную часть на хранение в кладовую.

Как многолетнее растение, в первый год египетский лук, в основном, производит перо. Однако на втором году роста начинается волшебство.

Во-первых, луковые стебли начнут расти выше, чем обычные разновидности, а на верхушках появятся цветы, группирующиеся в миниатюрные букеты. Затем по мере созревания головки станут тяжелее, пригибаясь к земле, чтобы дать жизнь новым растениям. Именно поэтому люди называют это растение египетским «шагающим» луком.

Под землей луковица делится и, пока вы оставите хотя бы одну луковицу в земле, растение будет воспроизводится в следующем сезоне.

Заказать посевной материал можно на интернет-сайтах, таких как Amazon, или посмотреть предложения от известных производителей семян. Обычно в продажу идут воздушные луковицы.

Требования к посадке

Египетский лук – довольно неприхотливое растение, которое переносит возвратные заморозки, поэтому может быть посажено для зелени в самом начале сезона.

Выбирайте грядки, хорошо освещаемые солнцем. В принципе, шагающий лук может расти и в полутени, но эти растений не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на солнце.

Если в почве много органики, лук будет развиваться быстро. Однако, в виде эксперимента огородники пробовали выращивать его и в глинистой, тяжелой почве, получая неплохой урожай. Правда, при этом почву покрывали слоем компоста. И все, более никаких специальных мероприятий не проводили. Лук все равно плодоносил и «шагал» дальше, невзирая на соседство с сорняками.

египетский лук

Лук любит почву с хорошим дренажем и не любит продолжительную засуху во время лета. При установлении жаркой погоды поливайте растения хотя бы раз в неделю при отсутствии дождя.

Сажая лук прямо в землю, оставьте хотя бы 40 кв. сантиметров свободной площади вокруг каждой луковицы. Это позволит обеспечить правильную циркуляцию воздуха и широкую зону доступа корней к минералам и питательным веществам.

Учтите, что эти растения могут проходить около 50-60 сантиметров в год, направляясь в менее ветреную сторону.

Примерно на третий год вам нужно будет проредить подземные луковицы, чтобы избежать скученности. Это включает в себя выкапывание и сбор луковиц вокруг внешних краев.

ходячий лук

Теперь о глубине заделки. Поскольку воздушные луковицы предназначены для того, чтобы сажать себя сами, то не стоит заделывать их глубже, чем на 3 сантиметра. Или можно просто положить луковички на грядку и прикрыть слоем компоста. С небольшим количеством дождей они укореняться и начнут расти.

Если вы размножаете растение подземной луковицей, то здесь оптимальная глубина заделки составляет 5-7 сантиметров.

Как ухаживать за шагающим луком

Вы, наверное, уже поняли, что это растение не нуждается в особой заботе, чтобы он рос. Тем не менее, маленькие хитрости тут не помешают.

Большинству разновидностей лука не нравится прямое применение азота. Ходячий египетский лук ничем не отличается. Поэтому лучший вариант – компост. А простой вариант получить этот компост – выкопать траншею глубиной 15-16 сантиметров, внести туда коричневой и зеленой органики, и прикрыть почвой. Из этого запасника каждую осенью надо брать готовый компост и разбрасывать на грядке слоем в 3-5 сантиметров.

Перепревшие листья, солома и древесная мульча представляют особой отличное удобрения для лука с медленным высвобождением азота.

Севооборот. При выращивании однолетних разновидностей лука ежегодный севооборот является хорошей практикой для предотвращения проблем с вредителями и патогенами. В ситуации с многолетним луком это сделать сложнее. Если у вас появились проблемы с корневой гнилью или с вредителями, севооборот составляет примерно раз в три года.

Несмотря на крепкое здоровье, египетский шагающий лук может быть подвержен стрессам из-за нашествия, например, трипса.

Трипс — это крошечные мушки, которые прокалывают прокалывают луковую зелень и высасывают растительные соки. В основном, эти насекомые слишком малы, чтобы повредить зрелые, здоровые растения. Однако, массовое заражение трипсом может уничтожить весь урожай.

Определить наличие трипса можно по беловатым пятнам или обесцвеченным прожилкам на листьях там, где они питались.

Во избежание проблемы избегайте сажать лук рядом с капустой, а если трипс появился, то применяйте препараты с маслом нима.

Для профилактики грибных болезней, таких как мучнистая роса, соблюдайте умеренный полив, хороший дренаж и правильный воздухообмен в почве. Грибные болезни всегда легче предупредить, чем вылечить.

Лучший компаньоны для египетского лука – плодовые деревья и кустарники. Посадите их на южной стороне в качестве живой изгороди и фитоницида.

Уборка и хранение урожая

Срезайте зелень ранней весной для витаминной добавки.

Срезайте верхние луковички с середины лета до осени и используйте их так же, как зеленый лук или чеснок.

Выкапывайте подземные луковицы в конце лета или осенью, начиная со второго года посадки. Оставьте одну или две луковицы в земле для производства в следующем году.

Хранить лук тоже легко. Предварительно подсушив луковицы при температуре около 20 градусов Цельсия в темном месте, поместите их в прохладный подвал. И в течение нескольких месяцев вы будете обеспечены витаминами.

Если вы любите лук, то вы захотите добавить эти оригинальные растения в качестве украшения ландшафтного дизайна. Дети любят его формы, а взрослые любят вкус. Подумайте о посадке шагающего лука в преддверии нового сезона!

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here