Яичный кросс кур Хайсекс белый создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии яичного кросса Хайсекс белый (Хайсекс Уайт) получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 — высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5—15 %.

Половозрелого возраста молодки этого кросса достигают очень рано: в 4-4,5 месяца их уже можно считать полноценными несушками. При такой небольшой массе тела курочки умудряются нести довольно крупные яйца – до 65 г. Некоторые особи (это случается редко, но все же бывает) кладут яйца, по размерам напоминающие утиные – до 90 г. Но в таком случае у кур может возникнуть проблема с яйцеводом – несоответствие размеров яйца и главного органа несушки ничем хорошим для курицы закончиться не может. В лучшем случае – это хирургическое вмешательство и потеря продуктивности. Среднее количество яиц, на которое за год способна одна несушка – 290-300 штук. Этот кросс птицеводы очень ценят по двум причинам: продуктивность у несушек не снижается на протяжении 2-3 лет; белая разновидность кур «Хайсекс» характеризуется 100% сохранностью молодняка.

На базе яичного кросса кур Хайсекс белый в ГППЗ «Птичное» выведен яичный кросс кур Заря-17. Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63—64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4—2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here