Куры Тузо были выведены в шестнадцатом веке. Японские селекционеры стремились создать маленькую и ловкую породу , которая легко сможет побороть популярных Азилей. Изначально ы Тузо разводились только при дворе императора, любившего петушиные бои. Впервые порода была описана в США К. Финстербушем, однако в Европу яйца этой породы попали только в 1965 году. Заводчики бойцовых пород сразу же заинтересовались Тузо, так как эта птица была очень ловкой при своих относительно небольших размерах.

Петухи породы Тузо достигают массы в 1,2 кг, а куры – 1 кг. Несушки способны откладывать всего 60 яиц с белой или светло-коричневой скорлупой в год. Как правило, яйца очень маленькие, так как имеют массу всего 35 г.

Куры породы Тузо имеют совсем маленькое тело, но при этом они выглядят достаточно изящно. Возможно, такой визуальный эффект достигается за счет резко спадающей постановки туловища. Бойцовский тип телосложения у птицы подчеркивается абсолютно прямой спиной, подтянутостью всех мышц и узкими плечами. Шея у Тузо имеет небольшой изгиб, который практически незаметен, потому что у птицы идеально ровная осанка. Как и у многих других бойцовских пород , у Тузо плотное оперение. Оно хорошо прилегает к телу, чтобы сопернику было сложнее выдергивать его во время боя. На шее птицы также есть перья, но они очень короткие, еле-еле касаются спины. На пояснице практически полностью отсутствует перьевой покров. Хвост у Тузо развит хорошо, однако его малые косицы имеют небольшой размер. Крылья у этой породы маленькие, но широкие. При этом они плотно прилегают к телу птицы, не мешая вступать в битву с противником. Голова у этой бойцовской породы круглая и широкая, имеет хорошо развитую надбровную дугу. Гребень у петухов и иц имеет розовидную форму и малый размер. Куры и петухи отличаются наличием оперения на лице: у петухов оно отсутствует. Что касается сережек, то они появляются только у половозрелых петухов. Ушные мочки почти незаметные, хотя имеют красный окрас. Клюв этой породы птиц сильный, но короткий. К концу он слегка сгибается, что придает Тузо более устрашающий вид.
Сейчас в Японии активно разводят белых, черных и палевых Тузо. В Германии и других странах Западной Европы признают только черных Тузо, имеющих легкий зеленый отлив. Однако в некоторых питомниках Европы продолжают разводить белых этой породы.

Японская порода Тузо характеризуется повышенной ловкостью. За счет этого она может легко выиграть у более выносливого индийского Азиля. Этому также способствует малый вес птицы – петухи весят всего 1,2 кг. Куры Тузо имеют очень агрессивный нрав. Это позволяет птице быстро входить в поединок, не боясь даже крупного и более выносливого соперника. Как правило, Тузо даже не знают, что такое страх, поэтому сразу же врываются в бой, что приносит немалое удовольствие для зрителей. К сожалению, эта порода довольно редко разводится в отечественных питомниках, поэтому могут возникнуть проблемы с наполнением и формированием родительского стада.

Кур Тузо, как и любых других бойцовских , следует держать в отдельных вольерах. Дело в том, что из-за своего сварливого характера петухи могут сильно поклевать других домашних птиц. Кроме того, петухов Тузо нужно содержать в раздельных клетках, чтобы они до боя не смогли нанести себе серьезные травмы. Также нужно принять во внимание тот факт, что ы этой породы нуждаются в регулярном зеленом выгуле. Из травы и земли на участке они будут добывать небольших насекомых, зерно и маленькие камушки, способствующие пищеварению. В качестве двора можно использовать сад, огород, виноградники и ягодники. Птицы породы Тузо будут ходить на зеленых лужайках, собирая вредителей и опавшие ягоды. Это поможет владельцу фермы избавиться от лишних проблем с насекомыми и с гниющими ягодами. Куры породы Тузо очень сложно разводить, так как маточное поголовье есть только у настоящих коллекционеров бойцовских пород. К несчастью, эту породу ни в коем случае нельзя скрещивать с другими бойцовскими породами

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here