Приусадебное хозяйство, когда-то являвшееся основным методом производства свиней в России, постепенно становится редким явлением. Особенно, как следствие вируса африканской чумы свиней (АЧС), только более крупным свиноводческим хозяйствам удалось отскочить назад, как, например, в Калининграде.
Неудивительно, что в последние годы общее производство свиней на заднем дворе сократилось. По оценкам Российского Союза производителей свинины, в 2005 году на долю фермеров-огородников приходилось 1,1 млн. тонн. По данным союза, в 2015 году этот показатель почти вдвое сократился и составил 630 тыс. тонн. К 2024 году прогнозируется, что общий объем производства свиноводческих ферм на заднем дворе еще больше сократится до 200 000-250 000 тонн.

Вскоре редкое зрелище в России: дворовые свиньи, содержавшиеся в бесплодных свинокомплексах без биозащиты. Фото: Henk Riswick
Вскоре редкое зрелище в России: дворовые свиньи, содержавшиеся в бесплодных свинокомплексах без биозащиты. Фото: Henk Riswick
Считается, что Африканская чума свиней является основным фактором, влияющим на фермы на заднем дворе, поскольку эти фермы обычно плохо защищены от болезни. Ветеринарные службы обычно закрывают эти учреждения, когда вспышка АЧС находится поблизости, в попытке предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Отскок назад: свиноферма в Калининграде
Для ферм задворк, часто трудно прийти назад или начать вверх снова в тех случаях. В этом контексте ситуация иная с более крупными фермами. Это хорошо может проиллюстрировать взгляд на ситуацию в Калининградской области. Этот регион был домом для крупнейшей свинофермы в России, которая когда-либо была поражена АЧС. Она находится на пути к полному восстановлению производства и даже к его расширению в будущем.

Калининградская «Правдинская Свиноводческая продукция», входящая в состав Российского «Балтийского свинины Инвест», пострадала от АЧС в июле 2018 года. Российский ветеринарный сторож Россельхознадзор заказал на ферме отбраковку всего поголовья свиней-на тот момент это было около 111 тыс. голов. Эта вспышка, скорее всего, была самой крупной в России по количеству отловленных свиней.

Свиноводство в России – это как?

Калининградская область-это эксклав, изолированный от остальной территории России, граничащий с Польшей и Литвой. Эта ситуация означала, что проблемы на площадке в Правдинске вызвали временную нехватку свинины на местных рынках с сильными колебаниями цен в течение месяцев после вспышки.

Полное выздоровление в Правдинске
«Правдинск» уже восстановил производство на половине своих производственных комплексов, и в свое время ожидается полное восстановление», — сказал 11 января на пресс-конференции губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Есть даже 3 -й стадиях производства планируется построить в Правдинске, который означает, что объем производства будет расти.

Несколько лет назад, свинья прогресс посетил Правдинск объекта. Осмотритесь вокруг.

В целом инвестиционные проекты в свиноводческой отрасли региона имеют общую инвестиционную стоимость около 5,5 млрд рублей (80 млн долларов), которые планируется реализовать в ближайшие годы, сказал А. Алиханов. Он добавил, что, хотя в 2018 году в Калининградской области эпидемия АЧС была особенно ожесточенной, это не повлияло на инвестиционную привлекательность местной свиноводческой отрасли.

Не все восстанавливаются
Эта картина не столь яркая для всех сегментов Российской свиноводческой отрасли. В рамках карантинных мероприятий, применяемых после вспышки африканской чумы свиней на Правдинской свиноферме, поголовье свиней на приусадебных фермах в регионе в обязательном порядке сократилось на 99% с более чем 10 000 голов до только 104 голов, сообщил А. Алиханов на пресс-конференции в декабре 2018 года.

Подробнее об африканской чумы свиней в свиноводческих прогресс здравоохранения

Г-н Алиханов заявил, что Калининградское правительство просто считает, что в подсобных хозяйствах не должно быть свиней, пока их владельцы не смогут обеспечить достаточную защиту от АЧС. С ноября 2017 года АЧС распространилась почти по всей территории Калининргадской области, но сейчас ситуация под контролем, по словам Алиханова. В большинстве районов области по-прежнему действует карантинный режим, который препятствует созданию новых огородных свиноферм

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here