2030: меньше молочных ферм и новых игроков
Около 14 миллионов молочных ферм прекратят производство во всем мире к 2030 году. В то же время, мировое производство молока растет, и новые игроки становятся все более сильными на молочном рынке.
Ожидается, что к 2030 году мировое производство молока увеличится в среднем на 35% на международном уровне, что позволит удовлетворить потребности населения в 8,7 миллиарда человек к тому времени (что на 1,7 миллиарда больше, чем сегодня). Производство молока к 2030 году увеличится на 304 млн тонн, а на ферму-на 54%. Потребление молока должно вырасти примерно на 16% на душу населения, а средний удой на корову вырастет на 23%.Все это будет сделано на меньших фермах, так как ожидается, что к 2030 году количество молочных ферм сократится до 104 миллионов, что будет зависеть от спроса и предложения, а также политических решений и вопросов преемственности.

Ожидается, что экспорт сыра, масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока и сухого сыворотки в ЕС будет расти в среднем примерно на 330 000 тонн молочного эквивалента в год. Фото: RBI
Ожидается, что экспорт сыра, масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока и сухого сыворотки в ЕС будет расти в среднем примерно на 330 000 тонн молочного эквивалента в год. Фото: RBI
Сирия: один из маленьких игроков, чтобы стать большим
Но где будет производиться все молоко в будущем? Похоже, что производство молока — это больше не только торговля больших молочных стран, поскольку мы видим, что более мелкие страны становятся потенциальными более крупными игроками. Молочные эксперты предполагают, что в настоящее время топ – 3 региона экспорта молочных продуктов в мире – Европейский Союз, Новая Зеландия и Соединенные Штаты-останутся на поул-позиции до 2030 года, но могут быть и некоторые сюрпризы, поднимающиеся на доску лидеров в этот период.Согласно данным немецкой сети исследований молочных продуктов, IFCN, Южная Азия имеет наибольший потенциал для роста и увеличит производство на 64% в период с 2017 по 2030 год.

Следующим в списке является Африка с потенциалом роста 36%, за которой следует Латинская Америка-33%, Ближний и Средний Восток-27%, А Северная Америка-26%. У Западной Европы 14% возможностей для роста. Постсоветские страны также имеют значительный потенциал для развития, в ближайшее время смогут конкурировать с нынешними глобальными игроками молочного рынка. Одна из главных неожиданностей прогноза заключается в том, что Сирия в будущем станет крупным игроком на рынках экспорта молочных продуктов.Гассан Саег, молочный эксперт из Ливана, говорит, что Сирия имеет новый потенциал, чтобы стать более сильным производителем молочных продуктов с помощью финансовых инвестиций из России. Китай также является интересным игроком в отрасли и произвел 36,55 млн тонн молока в 2017 году, что на 2,1% ниже уровня, достигнутого в 2008 году.

Читайте также: IFCN перспективы: молоко спрос растет быстрее, чем предложение

ЕС будет уделять больше внимания продуктам с добавленной стоимостью
Мировой экспортный рынок молочной продукции в 2017 году составил 27,5 млрд долларов США под влиянием Новой Зеландии, которая поставила 20,4%. ЕС говорит, что к 2030 году он мог бы обеспечить «около 35% мирового спроса», уделяя больше внимания таким продуктам с добавленной стоимостью, как органические продукты или продукты с защищенными географическими указаниями. Ожидается, что экспорт сыра, масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока и сухого сыворотки в ЕС будет расти в среднем примерно на 330 000 тонн молочного эквивалента в год.Что касается рынка ЕС, то для удовлетворения роста производства традиционных молочных продуктов, в основном сыра, потребуется около 900 тыс. тонн дополнительного молока в год. Напротив, ожидается, что потребление жидкого молока в Европе будет продолжать снижаться в ЕС.

Производство молока в ЕС должно незначительно увеличиться с 2018 по 2030 год в среднем на 0,8% в год. Производство оценивается в 167 млн тонн в 2018 году и должно достичь 182 млн тонн к 2030 году. Также к 2030 году надо увеличить удой молока, на 17% выше уровня 2017 года. Тем не менее, он будет медленнее, чем в последующие десятилетия из-за экологических ограничений на дальнейшее производство молочных продуктов.

Читайте также: IFCN: больше молока необходимо до 2030 года

Китай: снова в бизнесе с большими темпами роста
В 2017 году Общий объем импорта молочной продукции Китая составил 2,45 млн. тонн, что эквивалентно 14,27 млн. тонн сырого молока, что в 4,5 раза больше, чем в 2008 году. Для Китая Новая Зеландия является самым важным источником для импорта молочной продукции.

Около 92% цельного сухого молока импортируется из Новой Зеландии, вместе с 47% сухого обезжиренного молока и 86% его сливочного масла. Кроме того, 55% молочной сыворотки импортируется из США, а 36% свежего молока импортируется из Германии. В течение следующих 10 лет молочная промышленность Китая изменится с периода корректировки на период устойчивого роста. Китай говорит,что к 2027 году доля ферм с более чем 100 коровами достигнет 80%, а урожай на корову в год достигнет в среднем 9 тонн. Ожидается, что объем производства достигнет 43,8 млн. тонн.Среднегодовой темп роста производства молока в ближайшие 10 лет ожидается на уровне 1,8%, что значительно выше среднегодового темпа роста в 0,4% за последнее десятилетие. Увеличение доходов около 250 миллионов до 300 миллионов потребителей среднего класса в Китае будет основной движущей силой для увеличения потребления молочных продуктов там в будущем. По оценкам, потребление молочных продуктов на душу населения в Китае в 2027 году составит 40,5 кг, что на 22% больше, чем в 2017 году.В те же сроки общий объем потребления молочных продуктов составит 63,61 млн тонн, что на 25% больше, чем в 2017 году, при среднегодовом темпе роста 3,2%, который сохраняет этот же уровень в течение последних 10 лет.

Крис Маккалоу
Внештатный журналист

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here