Чистая прибыль Российской яичной промышленности упала на $ 254 млн в 2017 году, так как оптовые цены на внутреннем рынке упали в течение года, достигнув $ 0,56 за десять яиц. Маркетинговое исследование Российского Союза Птицеводов (Росптицесоюз) отмечает падение на 14% по сравнению с 2016 годом.
Продолжающееся падение цен на яйца, которое началось в конце 2016 года, уже подтолкнуло рентабельность среднего российского яичного хозяйства к снижению до 3% до 7%, с 12% до 14%, наблюдавшегося всего несколько лет назад. Еще хуже то, что эта тенденция, кажется, набирает обороты. Россия произвела 44,5 млрд яиц в 2017 году, что на 2% больше, чем в предыдущем году. Это приводит к тому, что самообеспеченность страны яйцами и яичными продуктами достигает 95%, что является самым высоким уровнем, когда-либо зарегистрированным.

Несмотря на негативные рыночные условия, производство яиц в России продолжает расти. В 2017 году было добавлено 2% по сравнению с 4,2% в предыдущем году. Фото: Владислав Воротников
Несмотря на негативные рыночные условия, производство яиц в России продолжает расти. В 2017 году было добавлено 2% по сравнению с 4,2% в предыдущем году. Фото: Владислав Воротников
Государственная Статистическая служба (Росстат) сообщает, что отрасль консолидирует производство. С 2016 по 2017 год производство яиц выросло на 4,2%, но в 2017 году рост выровнялся, с дворовыми фермами и мелкими фермерами, сокращающими производство на 500 миллионов яиц. Эта картина является общей для российского животноводства, где гибнут дворы. Тем не менее, текущий уровень цен на внутреннем рынке кажется неудобным для всех видов производителей.Даже Птицефабрика Синявинская, крупнейший производитель яиц в России, кровоточит, имея чистый убыток в $ 9,3 млн в 2017 году, в то время как ее чистый доход сократился на 4% по сравнению с 2016 годом, до $ 68 млн. Синявинская обвинила в этих потерях плохие рыночные условия.

Расширение, несмотря на потери
Несмотря на финансовые проблемы Синявинской, считается, что в отрасли в целом дела обстоят хорошо, в отличие от дворовых ферм. За последние несколько лет промышленность столкнулась с падением оптовых цен и ростом производственных издержек. Однако вертикально интегрированный бизнес находится в лучшей форме, чтобы справиться с этой проблемой. «За последние несколько лет средняя рентабельность яичной промышленности неуклонно снижалась – с 10-12% около 10 лет назад, до 3-5% за последние пару лет.Основными факторами, влияющими на производство яиц, являются увеличение затрат на кормовые ингредиенты, ветеринарные препараты, газ и электроэнергию, а также резкое обесценивание национальной валюты”, — прокомментировал Альберт Давлеев, президент Российского консалтингового агентства Agrifood Strategies.

Юрий трусов, директор птицефабрики «Леноблптицепром», рассказал местному новостному агентству «Агроинвестор», что учитывая текущие производственные затраты и цены на внутреннем рынке, большая часть отрасли работает без каких-либо наценок. Господин трусов признался, что только крупные производители зарабатывают деньги, благодаря масштабу, в то время как и средние, и малые компании не получают никакой прибыли.

Примечательно, что на этом фоне крупные производители все еще перекачивают деньги на расширение производственных мощностей. Роскар, один из крупнейших производителей яиц, недавно инвестировал 2 рубля.2 млрд ($ 34 млн) на строительство нового производственно-технологического комплекса, плюс 1 руб. 5 млрд ($ 23 млн) на строительство нового комбикормового завода в Ленинградской области. С помощью этих проектов Роскар планирует увеличить производство яиц с 1,2 млрд яиц в 2017 году до 2 млрд яиц в 2020 году, а также повысить производственные затраты за счет достижения полной самообеспеченности кормом.

Все основные игроки заявляют, что они вкладывают значительные средства в планы роста. Небольшие фермы не могут пережить гонку крыс. Фото: Владислав Воротников
Все основные игроки заявляют, что они вкладывают значительные средства в планы роста. Небольшие фермы не могут пережить гонку крыс. Фото: Владислав Воротников
Leto Group-еще один игрок рынка, который в настоящее время расширяет свои производственные мощности. Компания планирует инвестировать 2 рубля.2 млрд ($ 34 млрд) для достижения двукратного увеличения производственных показателей на птицефабрике «Заокская» в Тульской области. Благодаря масштабной модернизации, начиная с 2019 года, завод будет производить 320 миллионов яиц в год. Кроме того, компания инвестирует 800 млн рублей ($ 13 млн) для создания мощностей по переработке яиц.ООО «белянка», птицефабрика в Белгородской области, также ставит перед собой цель добиться двукратного увеличения производственных показателей, доведя их до 1 млрд единиц к 2019 году. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей ($32 млн). Российский холдинг КОМОС группа также инвестировала 250 руб. млн. ($ 4 млн.) Недавно приобрести и возродить птицефабрику, которая была практически полностью уничтожена раньше на АИ вспышки. С помощью этого проекта Группа компаний «Комос» планирует к 2019 году увеличить производственные показатели примерно на 300 млн яиц.

В целом, проекты, анонсированные крупными российскими игроками, в ближайшие три года могут пополнить внутренний рынок на 3-4 миллиарда яиц. Общая стоимость всех этих проектов, которые реализуются или планируются в отрасли, может составить около $ 250 млн.»В ближайшие пару десятилетий отрасль будет расти, прежде всего, за счет расширения и дальнейшей вертикальной интеграции нескольких крупных производителей яиц, которые будут продолжать доминировать на рынке за счет увеличения продаж в современные федеральные и региональные розничные сети и запуска новых перерабатывающих мощностей”, — сказал Давлеев.

Переработка ради экспорта
Несмотря на некоторые негативные рыночные условия, Росптицесоюз видит в отечественной яичной промышленности большой потенциал для расширения перерабатывающих мощностей. По словам генерального директора «Росптицесоюза» Галины Бобылевой, развитие сегмента переработки яиц может создать больше экспортных возможностей. По этой причине некоторые меры, направленные на прекращение импорта, могут быть действительно полезными.

Российская пищевая промышленность работала в основном с импортным яичным порошком, хотя отечественные производители имели возможность заменить эти поставки, сказала Бобылева. По этой причине Росптицесоюз намерен лоббировать прекращение импорта переработанных яичных продуктов. Этот шаг, если он будет сделан, будет способствовать развитию как перерабатывающего сегмента, так и яичной промышленности в России в целом, добавила г-жа Бобылева.

Сушеные и жидкие яичные продукты не подвергались продовольственному эмбарго, введенному Правительством РФ в августе 2014 года. Нет информации, что Росптицесоюз действительно предпринял какие-либо шаги, направленные на лоббирование каких-либо ограничений на импорт среди госорганов за последние шесть месяцев. Пресс-служба Минсельхоза России не подтвердила и не опровергла, что некоторые ограничения на сушеную яичную продукцию сейчас находятся на рассмотрении. «Росптицесоюз» также не представила каких-либо дополнительных данных по этой претензии «пресс-тайм».

«В составе компаундных смесей для различных отраслей пищевой промышленности импортируется значительное количество переработанных яичных продуктов. Это создает серьезную конкуренцию отечественным производителям яиц, которые не имеют мощностей и/или заинтересованы в производстве широкого спектра соединений в России. Доля идущих на переработку яиц очень ограничена и не превышает 10%. Переработка яиц на большинстве предприятий, производящих яйца, ограничена только производством яичного порошка и меланжа”, — подсчитал Давлеев.

95% инвестиций в самообеспеченность переходят от столовых яиц к яичным продуктам, но их легче экспортировать. Фото: Владислав Воротников
95% инвестиций в самообеспеченность переходят от столовых яиц к яичным продуктам, но их легче экспортировать. Фото: Владислав Воротников
Развитие перерабатывающих мощностей, а также экспортные возможности могут помочь российским компаниям избежать текущих проблем на внутреннем рынке. Синявинская намерена увеличить долю экспорта в продажах с нынешних 5% до 25%, сообщил гендиректор Синявинской Артур Холоденко. Учитывая нынешние рыночные условия, птицефабрики планируют поддерживать текущий уровень производства в 1,3 млрд яиц в год, поэтому зарубежные продажи, как ожидается, вырастут до 325 млн штук.В 2017 году компания начала экспорт в Саудовскую Аравию, и она уже экспортирует некоторые яйца и продукты яйца в Бахрейн, Ирак, Иран, Афганистан, Катар и Кувейт.

Такие же планы подтвердил и Роскар, который экспортирует около 5% яичных и яичных продуктов. В дополнение к Ближнему Востоку, некоторые продукты также продаются в Европейском Союзе. Ранее росптицесоюз прогнозировал, что экспорт может вырасти с 411 миллионов яиц в 2017 году до 600 миллионов яиц в 2020 году, но, учитывая недавно объявленные крупнейшими компаниями планы, рост может быть еще более заметным.Источник в российском секторе экспортеров яиц, который не хотел быть названным, прокомментировал, что цена на яйца и яичные продукты на Ближнем Востоке на 20% выше, чем в России, так как некоторые страны покупают их по цене $ 0,7 – $ 0,8 за десять яиц.

Россия может увеличить экспорт на Ближний Восток и Северную Африку до 3 миллиардов яиц в ближайшие несколько лет, сказал источник. Это сделает российских экспортеров прямыми конкурентами другим странам-экспортерам, таким как Украина. «Российская яичная промышленность может быть достаточно конкурентоспособной на Кавказском и Центральноазиатском рынках, а также на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Однако основная задача — это Украина, которая уже доминировала в таких важных экспортных направлениях, как Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Азербайджан и Катар”, — сказал Давлеев.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here