Страны активизируют борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам
Согласно докладу, опубликованному на этой неделе продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), страны предпринимают значительные шаги в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, однако сохраняются серьезные пробелы, требующие принятия срочных мер.
В докладе отмечается прогресс в 154 странах и выявляются значительные расхождения. Некоторые из них, в том числе многие европейские страны, работают над политикой АМР в секторах человека и животных более четырех десятилетий.

Другие лишь недавно начали принимать меры для сдерживания растущей угрозы. Прогресс в разработке и осуществлении планов выше в странах с высоким уровнем дохода, чем в странах с низким уровнем дохода, но все страны имеют возможности для улучшения. Ни одна страна не сообщила о наличии устойчивого потенциала в масштабах во всех областях.

В докладе рассматриваются вопросы эпиднадзора, образования, мониторинга и регулирования потребления и использования противомикробных препаратов в области здоровья человека, здоровья животных и производства, а также растений и окружающей среды, как это рекомендовано в глобальном плане действий, опубликованном в 2016 году.

Фото: Птичий Мир
Фото: Птичий Мир
Срочная потребность в инвестициях
Хотя имеются многообещающие выводы в отношении сообщений о лекарственно-устойчивых инфекциях в области здоровья человека, в докладе подчеркивается настоятельная необходимость увеличения инвестиций и принятия мер в животноводстве и пищевой промышленности.

В нем говорится, что только 64 страны сообщили, что они следуют рекомендациям ФАО-МЭБ-ВОЗ по ограничению использования критически важных противомикробных препаратов для стимулирования роста в животноводстве.

Из них 39 являются странами с высоким уровнем дохода, большинство из которых находятся в Европейском регионе ВОЗ. В отличие от этого, только 3 страны из Африканского региона ВОЗ и 7 из американского региона предприняли этот шаг, чтобы уменьшить появление устойчивости к противомикробным препаратам.

В общей сложности 67 стран сообщили о наличии по крайней мере законодательства, регулирующего все аспекты производства, лицензирования и распространения противомикробных препаратов для использования в животноводстве. Но 56 либо заявили, что у них нет национальной политики или законодательства в отношении качества, безопасности и эффективности антимикробных продуктов, используемых в охране здоровья животных и растений, а также их распределения, продажи или использования, либо они не смогли сообщить, существует ли у них такая политика.

Д-р Ranieri Guerra, помощник генерального директора ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам, сказал: “этот доклад демонстрирует растущий глобальный импульс в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Мы призываем правительства взять на себя устойчивые обязательства во всех секторах – здоровье человека и животных, здоровье растений и окружающая среда – в противном случае мы рискуем потерять использование этих ценных лекарств.

Д-р Мэтью Стоун, заместитель генерального директора МЭБ, добавил: “оказание поддержки странам с низким и средним уровнем дохода в выполнении рекомендаций по ответственному и разумному использованию противомикробных препаратов у животных является приоритетной задачей. Внедрение специализированных международных стандартов МЭБ, соответствующее национальное законодательство и укрепление ветеринарных служб являются важными шагами, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам в охране здоровья животных внести свой вклад в борьбу с угрозой, создаваемой резистентностью к противомикробным препаратам.

Мария Хелена Семедо, заместитель генерального директора ФАО, добавила: «ФАО приветствует то, что многие страны предпринимают конкретные шаги по ответственному использованию противомикробных препаратов в сельском хозяйстве. Однако странам необходимо сделать больше для сокращения нерегулируемого и чрезмерного использования противомикробных препаратов в сельском хозяйстве. Мы особенно настоятельно призываем страны отказаться от использования противомикробных препаратов для стимулирования роста в животноводстве-наземном и водном.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here