Экологические стандарты беспокоят свиноводов России

Новые экологические требования в отношении химического состава сточных вод могут негативно сказаться на мясной промышленности России, в том числе на свиноводческих хозяйствах.

Об этом говорится в открытом письме, написанном группой сельскохозяйственных ассоциаций и адресованном вице-премьеру России Алексею Гордееву.

Петицию подписали, в частности, Российская Национальная Мясная Ассоциация, Национальный Союз производителей молочной продукции, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральной воды и ряд других организаций.

Сточные воды в России, возможно, придется соблюдать гораздо более строгие стандарты в ближайшее время. Фото: Henk Riswick

Сточные воды в России, возможно, придется соблюдать гораздо более строгие стандарты в ближайшее время. Фото: Henk Riswick

Снижение присутствия химических веществ в сточных водах

Правительство РФ стремится ужесточить экологические стандарты для снижения присутствия различных химических веществ в сточных водах с 1 января 2019 года. Это включает фосфор, азот и различные другие вещества, которые часто используются в кормлении свиней и могут стать частью отходов.

Новые требования намного строже по сравнению со стандартами 2018 года. Если они будут приняты, они заставят большинство ферм в стране установить передовые системы фильтрации, которые, согласно открытому письму, являются довольно дорогими.

Необходимость дополнительных инвестиций может подорвать прибыльность компаний, говорится в письме. Дополнительное негативное влияние на бизнес могут оказать штрафы за нарушение новых стандартов, которые достаточно огромны.

Рекордная ситуация для свиноводов

В 2018 году российские свиноводы получили рекордный доход, показало исследование финансово-консультативного агентства «Делойт». Всего в этом году в отрасли было получено 121 млрд рублей (около 2 млрд долларов США), что на 80% больше по сравнению с 2017 годом.

Средняя рентабельность в отрасли также выросла с 18% в 2017 году до 29% в 2018 году из-за сильного урожая и роста цен на внутреннем рынке, после того как российский ветеринарный сторож Россельхознадзор запретил импорт свинины из Бразилии.

Что в России Свиноводство как? Прочтите анализ.

На отраслевом совещании в Москве председатель Российского Союза производителей свинины Юрий Ковалев заявил, что в 2019 году рыночные условия могут оказаться не такими благоприятными для российских свиноводов, как в 2018 году.

Факторы, влияющие на прибыльность

Весьма вероятно, что урожай 2019 года не будет таким высоким, как 2018 год. Кроме того, по его словам, Бразилии разрешили возобновить экспорт свинины в Россию, сообщил Ковалев. Новые экологические требования также могут стать одним из факторов, влияющих на рентабельность.

Отрасль работает в рыночных условиях, а это значит, что никто не может гарантировать высокую рентабельность свиноводам, подчеркнул Ковалев.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here