Также в планы ООО «Сибирские органические продукты» входит построить завод по переработке льна в Томской области 

 

Станислав Гурьев, директор ООО «Сибирские органические продукты», рассказал на IV Агрономической собрании о важном направлении в деятельности предприятия – о возрождении органического льноводства в регионе.

Два года предприятие занимается выращиванием льна (масличного) и в этом году впервые посеяли долгунец на площади 250 га. Урожайность составила 450 т. тресты (1,8 т/га) и 121 т. семян (4,8 ц/га). Масличным льном было засеяно 789 га. Собрали 629 т. семян, тресты масличного льна 1 т/га.


В 2019 ООО «Сибирские органические продукты» планирует увеличить площади под посев льна долгунца до 530 га. В качестве семян использовать будут сорт Гранд, а также сорта томской селекции ТОСТ5 и Памяти Крепкова.


По словам Станислава Гурьева, помимо выращивания, компания планирует начать первичную переработку льна, т.е. получение волокна длинного и короткого из тресты льна, а из семян льна масличного будут получать льняное масло холодного отжима и льняной жмых.


— Запланировано строительство производственного цеха площадью не менее 1000м2, в котором будут размещены линии по переработке льна на длинное и короткое волокно, а также агрегаты для переработки отходов трепания льна и костры, — рассказал Станислав Гурьев, — для отжима масла планируется поставить линию холодного отжима стоимостью 5 млн. руб.


По мнению Станислава Гурьева, направление органического льна перспективное. Общий объём рынка льноволокна в 2018г составил 2,2 млрд. долларов, доля РФ – 0,5 %. Шестьдесят процентов производства сосредоточено в Европе (Франция, Бельгия, Германия), уровень потребления волокна в этих странах традиционно высок.


Поставлять свою продукцию ООО «Сибирские органические продукты» планирует в Россию, Италию, Нидерланды, Данию, Великобританию, Венгрию, Литву и Китай.


(Источник: отдела информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Фото: pixabay.com). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here