Для опытного огородника новый сезон никогда не приходит неожиданно, так как планирование будущего урожая начинается задолго до того, как придет время взяться за лопату. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, каким образом вы дадите старт своим растениям

 

Итак, у вас есть выбор между самостоятельным посевом посадкой или покупкой рассады в садовом магазине или супермаркете. В том и в другом случае есть свои преимущества. 

Семена (даже самых эксклюзивных или популярных сортов и гибридов) стоят недорого по сравнению со стоимостью рассады. Но! Некоторые культуры весьма привередливы в выгонке, требуя особых условий для полноценного развития. И в то время, как в питомнике рассаду выращивают при досвечивании, в домашних условиях не все готовы раскошелиться, например, на светодиоды. 


Вот почему, когда дело доходит до таких растений, таких как томаты, перец и баклажаны, многие идут за покупкой рассады в магазин. При этом следует знать, что такая рассада не обязательно будет крепкой и здоровой, так как подвергается стрессам во время транспортировки, особенно, когда ее доставляют ближе к началу сезона – то есть в пик продаж. Как правило, в это время года на улице уже тепло. 


Несмотря на то, что температура воздуха не превышает пороговые значения, в транспортных коробках она всегда выше, а когда солнце нагревает прицепы с контейнерами для перевозки рассады, а ты еще упакована в пластик, то велик риск теплового стресса для любого вида растений.


Рассада может реагировать на стресс посредством гормональной передачи сигналов, которые влияют на процессы роста (например, уменьшают фотосинтез) или изменяют распределение ресурсов (при тепловом стрессе энергия направляется к корневой системе в ущерб развитию побегов). А любые факторы неправильного развития растений могут привести к снижению урожайности и ослабить иммунитет к болезням. 


Стресс стимулирует биосинтез этиленового газа, воздействие которого может отрицательно повлиять не только на растения, находящиеся в состоянии стресса, но и на другие растения, находящиеся в непосредственной близости. 


Растение, подвергшееся стрессу, выделяет часть своего этиленового газа в атмосферу, где окружающие растения поглощают его и реагируют на него. Эффект усиливается в закрытых помещениях, например, когда рассаду перевозят в герметичных контейнерах. В зависимости от степени тяжести и продолжительности воздействия этилена могут быть следующие последствия:


  • Снижение роста за счет уменьшения фотосинтеза

  • Эпинастия (опущение листьев или изгибание вниз)

  • Пожелтение, потемнение листьев

  • Ранняя гибель ткани или растения

  • Подверженность болезням

  • Повышенная привлекательность для кормления насекомых


Все это наносит вред растениям, ставит под угрозу здоровье культур и потенциально снижает товарную урожайность.


Стратегией борьбы с возможным стрессом у тепличной рассады можно назвать создание оптимальных условий после пересадки (плодородная почва, своевременный полив, подвязка ослабленных растений к подпорке, укрытие от заморозков) и обработка жидким листовым удобрением Фолирус, которое содержит комплексные питательные элементы в хелатной форме.


Подкормка вносится через лист – и это важно, потому что в период рассады вам следует обеспечить не только хорошее укоренение, но и рост наземной части растения с большей площадью листа для хорошего фотосинтеза. 


Здоровые растения лучше противостоят болезням и быстрее перерастают возраст, опасный для кормления насекомых-вредителей. Жидкое листовое удобрение Фолирус – отличный инструмент для управления различными стрессами, в том числе для лечения последствий заморозков, жары, дефицита питания и влаги. 


как вырастить рассаду


Если вы хотите выращивать рассаду дома, то вам надо знать, насколько хорошо культура переносит пересадку на постоянное место, и точно рассчитать время от момента появления семян до формирования жизнеспособной рассады с учетом регионального климата. Обычно на пакете с семенами есть «напоминалка» о том, когда они должны быть посеяны относительно даты последних заморозков. 


К культурам, которые не любят выращивание через рассаду, относятся фасоль, горох, свекла, морковь, салат, чеснок, тыква, арбуз, дыня, редис, репа и огурцы, хотя огурцы в холодном климате многие выращивают рассадой. 


Традиционно через рассаду выращивают капусту, в том числе брюссельскую и цветную, томаты, баклажаны, перец, кабачки. 


При выращивании через рассаду огородника подстерегает сильное искушение – начинать сеять чуть ли не в новогодние праздники, так велико желание заняться любимым делом. Однако, помните, что крохотные семена довольно быстро превратятся в рослые и «голодные» сеянцы. Им потребуется больше места в вашем доме, а ограниченное зимнее солнце ввергнет их в уныние. 


Поэтому изо всех сил сопротивляйтесь желанию открыть сезон в январе и заделать семена в торфяные горшочки, как только вы вернулись домой из магазина. 


Лучше уделите время грамотному планированию вашего участка. Для новичков не стоит усердствовать с огромным разнообразием культур. Достаточно выбрать несколько самых простых и продуктивных сельскохозяйственных растений, отточить мастерство и потом приступать к освоению нового. 


Умное планирование огорода обеспечит вас свежими продуктами. Составьте заранее схему последовательной посадки культур с разным сроком созревания вплоть до зимних заморозков, рассмотрите новые агропрактики, составьте примерный бюджет расходов – ведь зимой достаточно времени, чтобы учесть все до мелочей!

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here