Согласно новому исследованию, на рынке пока нет сортов картофеля, устойчивых к жарким условиям во время вегетации, и это может стать проблемой с учетом глобального потепления

 

Ом Раджора, один из авторов исследования, сказал, что они протестировали 55 различных сортов картофеля, в том числе Бербанк – этот сорт является «долгожителем» американского рынка, самый известный и популярный сорт картофеля в США. 

Исследование было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Canadian Science Publishing.


Ни один из сортов картофеля не показал себя хорошо в условиях повышения температуры. Растения стали выше, но ключевой фактор для фермеров — производство клубней — резко упало.


«Растения в целом увеличили содержание хлорофилла, но урожай картофеля снизился на 93 процента», — говорит Раджора, профессор Университета Нью-Брансуика, Канада.


Даже самые эффективные сорта показали 70-процентное снижение урожайности, а растения картофеля сорта Бербанк произвели только один клубень.


Исследователи культивировали половину сортов при дневных температурах 35 C и ночных температурах 28 C. Контрольная группа была выращена при температурах от 18 C до 22 C, ближе к климату, при котором картофель выращивают в Южной Америке и в Андах.


«Мы уже видели в реальности те условия, которые были созданы в лабораторном эксперименте», сказал Раджора. – «Так, в Онтарио при температурах в 34, 35 градусов тепла во время вегетационного сезона производство картофеля заметно снизилось».


Раджора не верит, что какой-либо из протестированных сортов был бы жизнеспособным для устойчивого производства картофеля в условиях жары.


Таким образом, отрасль картофелеводства сталкивается с потенциальными проблемами, связанными с изменением климата. Канадские ученые призывают к разработке новых сортов, которые будут лучше адаптированы к возможному потеплению температур, и создать картофель для производства в Канаде, более урожайный, скороспелый и устойчивый к погодным стрессам. 


(Источник: www.cbc.ca. Фото: pixabay.com). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here