Если вы предпочитаете украшать дом живыми новогодними деревья, то узнайте 5 вариантов переработки новогодней елки с пользой для своих огородных и комнатных растений

 

Новогодние живые елки – один из главных и романтичных атрибутов праздника, при этом, покупая натуральные рождественские деревья вы не обязательно наносите ущерб природе.

На елочный базар попадает много молодых елочек и сосен, которые подлежат плановой вырубке, например, под линиями электропередач или в целях предупреждения зарастания сельхозземель. Кстати, для производства искусственного дерева требуется в восемь раз больше энергии, чем для выращивания живого.

Главное, что вы можете с пользой переработать живые деревья после окончания праздников. И вот несколько вариантов. 


1. Используйте ветви для защиты растений от мороза


Отрежьте самые длинные ветки от вашей елки с помощью сучкорезов или секаторов и накройте ими многолетники. Это особенно актуально в январские морозы. Также еловыми ветвями можно закрыть молодые саженцы, обустроив шалашик. 


2. Начните новую компостную кучу


Лучшая основа для новой компостной кучи — это слой тонких ветвей, включая веточки вечнозеленых растений, потому что они позволяют получить вентиляцию в основании кучи, и к тому же разрушаются со временем. Обрежьте веточки таким образом, чтобы поместить их в пластиковый ящик для компоста, и сложите друг на друга в высоту 15 сантиметров, а затем начните добавлять свои кухонные отходы и другие компостируемые материалы как обычно.


3. Превращаем ветки и иголки в мульчу 


Вам не нужно покупать дорогой измельчитель для тонких веточек, если у вас его нет. Достаточно вооружиться острым секатором или ножницами, чтобы порезать тонкие ветки елки на маленькие кусочки и добавить мульчу между грядками на огороде. Это дешевый способ замульчировать дорожки, и, в качестве бонуса, такие дорожки будут приятно пахнуть!


Стоит отметить: миф о том, что сосновые иголки сделают вашу почву более кислой, не состоятелен, в том случае если вы решили компостировать сосну. Да, сосновые иглы, как правило, довольно кислые в свежем виде на живом дереве, но к тому времени, когда начнется огородный сезон их кислотность значительно уменьшится: добавление сухих игл мало повлияет на рН вашей почвы.


4. Превращаем свежие иголки в мульчу для комнатных растений


Если у вас есть какие-либо растения, которые предпочитают кислую почву (азалии, рододендроны, камелии, бегония, африканские фиалки, амариллис, алоэ и т. д.), используйте свежие иголки ели и сосны в качестве мульчи. Соберите опавшие иголки или срежьте их с ветки и поместите в горшки с растениями, которые любят подкисленную почву. 


5. Сделайте опору для гороха и томатов


Если вы живете в северной зоне, вы начнете сажать горох более чем через три месяца после новогодних праздников. Сохраните ветви от своей елки, чтобы предоставить гороховым лозам опору. Просто укрепите ветки крест-накрест и свяжите шпагатом в месте пересечения. 


Поскольку хвойные гниют медленно, ваша опора прослужит несколько сезонов. Кроме гороха, ее можно использовать для поддержки растений томата, огурца и винограда. Только в этом случае выбирайте более крепкие и мощные ветки. 


Стволы пригодятся для укрепления приподнятых грядок, особенно, если вы обработаете их пропиткой от насекомых или влагоотталкивающим составом. 


Наконец, вы можете создать «банк» сухих иголок для подарка друзьям, которые принципиально устанавливают только искусственные елки. Поделитесь с ними рецептом натурального ароматизатора к Новому году. Для этого надо взять горстку сухих игл и…сварить их в кастрюльке с добавлением палочки корицы. Роскошный праздничный парфюм обеспечен!


Некоторые поклонники ЗОЖ даже добавляют экстракт из сухих игл сосны в чай, полагая, что содержащийся в иголках витамин Е благотворно влияет на состояние сердца и нервной системы. А другие последователи народной медицины жуют свежую хвою для укрепления десен и улучшения зубов. Однако, если вы собрались сделать также, убедитесь, что дерево было выращено органическим образом без пестицидных обработок. 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here