На эти цели из бюджета предусмотрено дополнительное финансирование

 

Ученые РФ, которые занимаются исследованиями в области льноводства, получат дополнительное финансирование на проведение генетических испытаний и селекции. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Минобрнауки РФ.

Ранее, в беседе с корреспондентом ТАСС эксперты, переработчики льна и представители властей в регионах высказали мнение о том, что нехватка устойчивых рынков сбыта, современных производств и квалифицированных кадров являются основными проблемами в выращивании и переработке льна. Кроме того, аграрии не могут сделать существенный скачок вперед в выращивании этой культуры, потому что у них нет современной техники.


В ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главный редактор газеты «Звезда» Шекснинского района Вологодской области Сергей Маров обратил внимание на проблему в льноводстве, в том числе ликвидацию отраслевого НИИ. Президент подчеркнул, что производство льна традиционно для России.


«С 2019 года предусмотрено дополнительное бюджетное финансирование для создания лабораторий генетических исследований и геномной селекции, а также проектирования и прототипирования для механизации льноводства, в настоящее время идет закупка 3D оборудования. Ведется работа по привлечению в эти лаборатории молодых специалистов, выпускников отечественных вузов. Кроме того, активная работа по освоению в производстве научных разработок позволяет значительно увеличить долю внебюджетного финансирования», — отмечается в сообщении.


По данным ведомства, в настоящее время в России создан Федеральный научный центр (ФНЦ) лубяных культур, в состав которого вошел ряд федеральных государственных бюджетных научных учреждений (ФГБНУ): Смоленская государственная опытная станция, Всероссийский научно-исследовательский институт льна, псковский, пензенский и смоленский научно- исследовательские институты сельского хозяйства.


«Создание ФНЦ лубяных культур позволит консолидировать финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы НИИ, решающих проблемы обеспечения натуральными волокнами отраслей экономики. В рамках создания центра предусмотрено дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры и научную деятельность. Минобрнауки России выделено более 20 млн рублей на закупку современного оборудования с целью ускорения селекционного процесса в создании отечественных конкурентоспособных лубяных культур с использованием современных молекулярно-генетических методов», — отмечается в сообщении.


(Источник: tass.ru. Фото: tass.ru). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here