Отопление теплицы является одним из самых основных аспектов в эксплуатации конструкции – но наступит ли время, когда отапливать углем будет нерентабельно?

 

Методы, при помощи которых производится тепло для производства овощей закрытого грунта, могут показаться немного устаревшими даже в тех странах, которые, как считается, находятся на переднем крае технологий и осведомленности об окружающей среде. 

Чем отапливают теплицы? Современное сельское хозяйство позволяет круглогодично выращивать урожай в регионах с суровыми климатическими условиями в теплицах, где в открытом грунте это сделать невозможно. Теплицы представляют собой пространства для земледелия, где желательные климатические условия можно искусственно создавать и поддерживать. Когда речь заходит о холодном климате, самое важное условие, которое необходимо соблюдать, — это тепло.


Существует несколько методов обогрева теплиц, но все они едины в том, что требуется источник энергии, производящий тепло.


Наиболее распространенным методом является использование котла, который нагревается либо путем сжигания топлива, либо с помощью электричества.


В большинстве стран уголь легкодоступен и относительно дешев, что приводит к тому, что использование угля играет важную роль в глобальном тепличном отоплении. Существует дополнительное преимущество — сжигание создает CO2, который необходим растениям для фотосинтеза и, следовательно, для роста. Таким образом, дополнительный CO2 создается в теплице, чтобы обогатить воздух и увеличить рост. На первый взгляд, это похоже на беспроигрышный вариант. Так в чем проблема? 


Сейчас 2018 год, и нет никаких сомнений относительно негативных последствий сжигания угля. Он выделяет парниковые газы, связанные с глобальным потеплением, а также угарный газ, который является смертельным ядовитым. Производство угля чрезвычайно вредно для окружающей среды, оно требует крупномасштабной добычи полезных ископаемых, уничтожения земель, а также загрязнения воздуха и, возможно, источников воды. Это некоторые из причин, по которым большинство правительств во всем мире сокращают добычу и потребление угля в пользу более чистых источников энергии. В итоге, глобальные поставки угля уменьшаются, цены неуклонно растут, а владельцы теплиц ищут альтернативы.


Самыми непосредственными альтернативами сжиганию угля, очевидно, являются сжигание «более чистого» топлива, такого как природный газ или биомасса (например, щепа). Эти методы предпочтительнее, чем уголь, хотя они следуют тому же пути загрязнения, выбросов парниковых газов и рисков для здоровья.


Важный фактор, который иногда остается в стороне во время рассуждений об экономике теплицы, это то, как можно максимизировать эффективность уже работающих систем. И, хотя полностью исключить отопление нельзя, производители могут значительно сократить необходимое количество топлива, сократив расходуемые материалы или электричество на 80% ежедневно. 


Как этого добиться? Эксперты рекомендуют рассмотреть новую концепцию управления климатом в теплице, которая заключается в закрытии и изоляции теплицы, а вместо вентиляции применять системы правильного осушения воздуха в виде контроля влажности. 


Какое отношение это имеет к теплу? При вентиляции вырабатываемое тепло быстро отводится наружу, в теплицу поступает новый воздух, и его необходимо снова нагревать. При осушении внутри можно сохранить воздух, поддерживая уже созданное тепло.


Кроме того, нагревание часто используется как метод «снижения» влажности, это связано с тем, что относительная влажность зависит от температуры, то есть, когда температура повышается — относительная влажность падает. Таким образом, если вы нагреваете теплицу, чтобы справиться с влажностью, вы можете использовать гораздо меньше топлива на эти цели, применяя современные системы осушителей воздуха для теплиц. Это позволит получить дополнительные несколько градусов, сохраняя тепло, выделяемое самим устройством, внутри теплицы, а герметичная теплоизоляция помогает сохранить CO2 в помещении на ночь.


Сжигание угля является прекрасным примером, отражающим изменения, происходящие в сельском хозяйстве. Как и во многих других традиционных производственных секторах, тепличная отрасль переживает переходный период: от расточительных, неэффективных методов, используемых в течение десятилетий из-за их низкой цены и простоты в эксплуатации, до высокотехнологичного, более эффективного, устойчивого и целостного подхода. Отопление — лишь малая часть этого изменения, но когда все части в конечном итоге соединятся вместе, мы увидим гораздо более эффективную модель выращивания нашей пищи.


(Источник: www.hortidaily.com. Фото: Luisella Planeta Leoni). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here