Выращивание культур при помощи соломенных тюков подходит для земледелия в холодном климате и тем, кому противопоказаны чрезмерные нагрузки

 

Огородничество может быть сложной задачей, если вы купили проблемный участок или ваше здоровье не позволяет проводить сезон в копании почвы или прополке. Последнее время набирает популярность такой метод, как соломенное огородничество, который особенно рекомендован для выращивания овощей, ягод и других культур в прохладных климатических условиях. 

Суть метода состоит в том, что вы компостируете соломенные тюки и сажаете в них растения. Поэтапно это выглядит так. 


1. Приобретение соломенных тюков. Для начала подумайте, сколько именно тюков для конкретного огорода. Для нескольких грядок хватит 12 тюков, а для большого участка их понадобится 3—40.


соломенный огород


Поэтому начните с небольшого эксперимента, чтобы убедиться в том, что практика действительно подходит. Соломенные тюки лучше покупать осенью, когда они стоят дешевле, и запастись исходным материалом к весне. 


2. Выберите место для грядок. Лучшим вариантом будет выбор той части огорода, где солнечное освещение присутствует от шести до восьми часов в день. 


3. Обустройте грядки. Начните подготовку с тем, чтобы покрыть землю под соломенные грядки картоном или газетами для предотвращения роста сорных растений. 


Когда фундамент готов, установите тюки рядами с обрезанной стороной вверх. Убедитесь, что шпагат проходит через боковые стороны тюков, а не через зону посадки. Скрепите шпагатом тюки в единую конструкцию, чтобы они не разваливались в процессе компостирования. 


4. Подготовьте тюки к компостированию. Этот процесс займет 10 дней. С первого по шестой день ежедневно вносите в тюки три стакана азотных удобрений на тюк (вы можете воспользоваться разведенным жидким удобрением Фолирус Актив, где содержание азота составляет 27%). Тщательно поливайте каждый день.  


С седьмого по девятый день добавляйте 1,5 стакана азотного удобрения в тюки и продолжайте ежедневный полив. 


В десятый день добавьте три стакана костной муки и 1,5 стакана древесной золы. Это покроет необходимые потребности в калии и фосфоре.


По краям тюков вы можете установить опоры для парника, если планируете максимально длинные сезон вегетации. Шпагат обеспечит дополнительное крепление для пленки, которую достаточно протянуть под веревкой. 


соломенный огород


5. Сажаем огород. Добавим, что эта практика позволяет сажать овощи сверху, а цветы — в нижней части тюка, оптимизируя полезное пространство. 


Вы должны подождать две недели после процесса компостирования, чтобы начать посадку. Для того, чтобы убедиться, что компостирование завершено, разворошите тюк до середины и пальцем попробуйте температуру. Если солома обжигающе горячая, подождите еще несколько дней и проведите повторный тест. 


Однако, если тюки внутри приемлемо теплые, они готовы к посадке. 


Если вы сажаете рассаду, выкопайте достаточно большую яму для рассады в тюке. Поместите рассаду в тюк и посыпьте горшечной смеси вокруг, чтобы закрыть промежутки. 


Если вы хотите сеять семена, то необходимо покрыть тюки 5 см стартовой смеси для семян. 


6. Уход за соломенным огородом. 


Основной уход состоит в том, чтобы полив (желательно установить систему капельного орошения) и вносить жидкие удобрения раз в неделю, так как при поливе питательные вещества вымываются довольно быстро. Имейте в виду, что если вы с самого начала покрыли почву несколькими слоями газет или картона, пропалывать грядки вам не потребуется и останется только наблюдать, как развиваются растения и собирать урожай.


Если вы увидели признаки дефицита питательных элементов, это легко поправить жидким листовым удобрением Фолирус, рекомендованным для органического земледелия. 


Наконец, когда сезон завершится, соломенный огород будет работать всю зиму, продолжая выполнять компостирование и подготавливая почву к следующему сезону. 



Плюсы и минусы выращивания огорода на соломе



К преимуществам данного метода относятся следующие факты:


  • отличный вариант для тех, кто живет в северном климате, потому что соломенные тюки нагреваются быстрее, чем обычная почва. Это продлит вегетационный период и позволит защитить растения от заморозков. 

  • отличный вариант для новичков, потому что не требует специальных знаний.

  • отличный вариант для пожилых людей или инвалидов, потому что эта форма огородничества легко доступна.

  • интересный способ для смешанной посадки. 


В качестве минусов можно упомянуть такие моменты, как:


  • это дороже, чем традиционное садоводство.

  • вы должны восстанавливать свои соломенные грядки ежегодно.


Теперь у вас есть представление о соломенном огороде. Как и везде, здесь есть свои достоинства и недостатки, но почему бы не попробовать что-то новенькое? В любом случае, качество почвы улучшится, даже если впоследствии вы примете решение вернуться к традиционным способам возделывания участка. 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here