Этот вопрос один из самых сложных для производителей культуры, но ответ крайне важен для аграриев

 

Ньюэлл Китчен, специалист по почве из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Миссури, говорит, что источники доступного для растений азота в почве в сочетании с ежегодной изменчивостью погоды из года в год делают лучшие советы по внесению азотных удобрений в любом конкретном году очень неточной наукой.

«Ошибиться с расчетами очень легко», — считает Китчен. – «Исследования показывают, что до 40% всех площадей под кукурузой получают лишними более 30 фунтов азотных удобрений. Эти затраты, как экономические, так и экологические, слишком велики, чтобы их игнорировать».


С одной стороны, отмечает он, многочисленные университетские исследования показывают, что потребность в азотных удобрениях не очень связана с урожаем кукурузы. «Иногда, когда правильная комбинация погодных и почвенных условий объединяется, вы получаете урожайность 230 бушелей всего на 30 фунтов применяемого азота», — говорит он. 


Китчен добавляет, что идея о том, что сегодняшним гибридам кукурузы нужно больше азота, тоже не всегда верна. «Многие современные гибриды были созданы так, чтобы использовать азот более эффективно». 


Сейчас для аграриев в США доступны инструменты, которые применяют экономику цен на азот и кукурузу для выработки рекомендаций, которые оценивают потребности в удобрениях для этого сезона. Это часто называют экономически оптимальной скоростью азота или EONR. Одним из инструментов является калькулятор максимальной отдачи от азота, разработанный университетскими агрономами, доступ к которому можно получить по ссылке http://cnrc.agron.iastate.edu/ . Он позволяет американским фермерам соотносить цены на азот и кукурузу и постоянно обновляется в соответствии с последними исследованиями. 


Китчен отмечает, что в разработке есть «новые усовершенствованные инструменты с использованием современных информационных систем и технологий, которые предоставят рекомендации, исходя из изменяющихся почвенных и погодных условий».


Однако, если вы хотите отладить управление азотом прямо сейчас, эксперт рекомендует провести тестовые испытания на экспериментальных полосках, применяя правило, основанное на принципе ± 30 фунтов азота и ± 5 бушелей урожая кукурузы. То есть, надо внести на одних участках дополнительно 30 фунтов азота от вашей стандартной нормы для всего поля, а на другом участке внести обычные 30 фунтов. Затем сравните урожайность. 


Если вы не видите прироста урожайности при увеличении на 30 фунтов азота и не увидите снижения урожайности при уменьшении на 30 фунтов, то вы, вероятно, потребляете избыточное количество азота. «Я думаю, что многие фермеры увидят возможности уменьшить свой азот, а не увеличить его», — говорит Китчен. 


Тестовые испытания могут преподать и другой урок по управлению азотными удобрениями. «Из-за изменчивости почвы некоторые части поля могут реагировать на дополнительные 30 фунтов азота, а другие — нет», — говорит он. «Это может предоставить ценную стратегию для лучшего и более рентабельного использования удобрений». 


Прим. 1 фунт равен 0,4 кг


1 бушель равен 60 фунтам или 27,216 кг


(Источник: www.agriculture.com. Автор: Джин Джонстон. Фото: pixabay.com). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here