В этом году ученые из тепличного подразделения Университета Вагенингена побили свой прошлогодний рекорд

 

«Тепличное производство огурцов было очень успешным в этом году. Мы смогли собрать с квадратного метра на десять килограммов больше, чем в 2017 году. Это означает, что мы достигли показателя 122 кг/м2, из которых 120 кг или 282 огурца были первого класса со средним весом плода в 425 граммов», рассказывает Фрэнк Кемпкс, сотрудник тепличного подразделения Университета Вагенингена и ученый, специализирующийся на данной культуре. 

2018 год стал вторым полным годом, когда в зимней теплице тестировали выращивание огурцов на проволочной опоре. 


Сама теплица была построена летом 2016 года с основной целью обеспечить на 10 процентов больше света зимой. Для достижения этого использовались большие стеклянные панели и диффузное стекло с высокой светопропускной способностью плюс специальное порошковое покрытие с повышенной отражающей способностью и дополнительный светопропускающий экран.


урожай огурцов


Этот год был уникальным для университетских овощеводов, благодаря 42 последовательным неделям уборки урожая огурцов, которые были посажены в конце прошлого декабря. 


«Обычно многие производители огурцов меняют растения в теплице в середине лета, что выбивает из графика почти три недели. – Рассказывает Кемпкс. – Мы же производили последовательную замену в конце апреля и середине июня, чтобы получить более «плавное» производство. Ожидалось, что данная практика не приведет к немедленному получению большего количества килограммов, но в те недели, когда у остальных тепличников обычно происходит севооборот, мы уже собирали урожай — около 4,5–5 кг с квадратного метра. Это преимущество в 10 дополнительных килограммов позволило в итоге побить прошлогодний рекорд».


В дополнение к более высокой продуктивности, снижение риска болезней является еще одним преимуществом, почему производителям лучше не дожидаться замены растений в середине жаркого лета (когда велик риск питиозной корневой гнили), а сделать замену раньше в сезоне и в два этапа. 


Результаты в университетской теплице Winter Light неизменно выше, чем те, что достигают производители на практике. «Лучшие производители огурцов получают от 105 до 108 килограммов в год. Разрыв с нашими 120 килограммами довольно большой», говорит эксперт. 


17 декабря теплица Winter Light будет принимать новую рассаду, хотя это очень рано, но у исследователей есть свои причины. «Мы выбираем короткий урожай на 2019 год, потому что мы хотим установить полное светодиодное освещение летом и затем изучать идеальный спектр света для выращивания огурцов зимой», рассказывает Кемпкс. Задача состоит в том, чтобы сделать теплицу с освещением прибыльной, так как в действующей конструкции процент досветки составлял только 10% во время выращивания огурцов зимой. 


(Источник: www.glastuinbouw.wur.nl). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here