На форуме «Тепличные комплексы России» прозвучало мнение о том, что необходимо минимизировать использование импортных материалов при строительстве тепличных комплексов в РФ

 

Использование импортных материалов, оборудования и комплектующих изделий при строительстве тепличных комплексов в России должно свестись к минимуму, считает гендиректор индустриального комплекса «Агрисовгаз» Алексей Вялов, пишет Интерфакс.

«Хочу предложить, чтобы государство возвращало 20% от затрат только в случае, если импортная составляющая в капитальных вложениях на строительство не будут превышать 20%», — сказал Алексей Вялов, выступая на форуме «Тепличные комплексы России» в Москве.


По его словам, большинство инвестиций в строительство тепличных комбинатов происходит следующим образом: рассчитывается объем инвестиций с чрезмерным запасом, вкладывается 20% собственных средств от общего объема капвложений, а всю остальную сумму предприниматели добирают за счет льготного кредита под низкие проценты.


«Далее купили импортное оборудование и системы практически на всю сумму кредита, тем самым укрепив голландскую экономику. А потом еще 20% государство возвратило инвестору в виде премии за укрепление экономики Евросоюза. То есть инвестор, не потратив в итоге своих денег, за российские деньги помог Евросоюзу», — отметил спикер.


По его словам, в результате судьба многих подобных тепличных комплексов складывается плачевно. Эксплуатационным службам во многих случаях не удается добиться проектных урожаев, не покрываются затраты, комбинаты банкротятся. В итоге при затраченных инвестициях приходится закупать овощи в Турции, Израиле и других странах.


«Мы, как специализированное предприятие в отрасли грунта, работающее на рынке защищенного грунта уже 28 лет, предлагаем другую схему работы. По заданию заказчика мы готовим проектно-сметную документацию и строим тепличный комплекс «под ключ», далее осуществляем агротехнологическое сопровождение с гарантированной урожайностью. При проектировании применяются современные проверенные на практике проектные и технологические решения, проводится оптимизация этих решений по цене», — рассказал Алексей Вялов, отметив, что стоимость импортной составляющей при этом снижается до 20% и ниже, но качество выпускаемого оборудования и систем не ниже, чем закупаемое по импорту.


«В таком случае большая часть инвестиционных ресурсов остается в РФ», — заключил эксперт.


(Источник: www.interfax-russia.ru. Фото: pixabay.com). 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here