История происхождения.

Существует рассматриваемая птица благодаря бельгийским селекционерам. Из всех источников, в которых сохранились до наших дней данные о ней, известно, что это одна из самых современных карликовых курочек, которая была создана в Бельгии. Однако, несмотря на то, что ее всего около 100 лет, сам факт создания не был должным образом описан и сохранен в документах.
Согласно сохранившимся записям, создателем уникальной красавицы стал Антуан Дресс, а произошло это в окрестностях Ватермаль-Буафор, в Бельгии. Датируется событие, примерно, началом 20-го века. Есть предположение, что первые особи были получены в 1922 году. Так как именно в это время создатель представил их сообществу птицеводов. Однако, известно, что ожидаемого восторга и восхищения, селекционер не получил.

Наседки стали боле популярными после Второй Мировой Войны. Тогда, в такое экономически сложное время, экономные карликовые квочки ценились высоко и стали разводиться фермерскими хозяйствами. Но, со временем ситуация стабилизировалась, кризис миновал и птицефабрики стали заполнятся ультрасовременными гибридными несушками, а карлики-малыши стали невостребованными.

Еще во время войны французы объединились ради сохранения пернатой красавицы. По этой же причине в 70-х годах, с разницей в пару лет, были созданы 2 независимых клуба в Бельгии и Нидерландах, которые взяли на себя ответственность за сохранение несушек.

Пока что сложно говорить о результатах их деятельности, ведь в 2010 году ученым пришлось записать этот вид в категорию находящихся под угрозой исчезновения, так как на всей планете осталось около 800 особей.

Внешние характеристики

На территории Бельгии существует еще несколько очень похожих пород, которые имеют родственные гены и единственное, чем отличаются – это размерами. Генетические особенности не могли не повлиять на внешние характеристики. Итак, рассмотрим, как выглядит чистопородная бентамка.

Главная особенность – это отличающиеся, нетипичные для большинства, показатели веса. Ватермальская бентамка – одна из самых мелких на нашей планете, так как у взрослого петуха масса тела не больше 600-700 грамм, а у несушки – до 550 грамм.Сказать что-то об вариантах окраса весьма сложно. Только в Бельгии насчитывается около 30 вариантов окраса, не говоря за соседние европейские страны, в которых так же есть фанаты миниатюрной наседки. Самые распространенные все же черные, белые, кукушечные, колумбийские.Туловище приземленное, дугообразной формы, не крупное, но мускулистое, слегка вытянутое.Оперением не обделила природа этих клуш – у них очень плотный слой перышек, пуха. На лице можно наблюдать красивую, аккуратную бородку треугольной формы. На макушке – чубчик-шапка, запрокинутый на затылок.Лицо так же оперено мелкими щетинками, глаза коричнево-оранжевые, клюв маленький. Гребешок у петушков и у курочек очень маленький, имеет розовидную форму. Сережки и мочки ушей вообще еле проглядываются под пышной шевелюрой.Лапы короткие, окрашены в серый оттенок.

Половое созревание и яйценоскость

Главная задача в кладке для рассматриваемой несушки – произвести нужное количество оплодотворенных яичек, чтобы они могли быть использованы для продолжения рода. Не используется в наши дни такая красота в практических целях, тем более, что толку в яйцекладке от квочек и так мало.

Половое созревание проходит в среднем темпе, возраст начала яйцекладки – примерно 7-8 месяцев. Задержки могут случаться, но чаще всего такое происходит из-за неправильно организованного питания, болезней. Годовое число производимых яиц – около сотни. Весят крошечные яички около 30 грамм, облачены в кремовую или белую скорлупу.

Инстинкт насиживания

Стать прилежной матерью – священный долг почти для каждой несушки, поэтому уже со второго года жизни они начинают проявлять свои материнские качества. Уже на второй год можно усаживать крылатых мамочек на крошечные яички, ожидать пополнения в определенное время.

Поэтому, не стоит переживать за процесс высиживания, так как Барбу де Ватермаль порода кур – ватермальские мамочки справятся с ним как никто другой.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here