Описание породы бронзовых широкогрудых индеек всегда содержит говорящий об их несомненных достоинствах термин «премиум-класс», а название связано с красивым отливом перьев и массивным телосложением. Ее создали в США путем скрещивания диких особей и английской черной индейки. Селекционеры Великобритании продолжили работу и получили линию Orlopp Bronze. А на ее основе их французские коллеги вывели индюков среднетяжелого кросса бронза 708.

Чем отличается кросс от породы

Тем, кто решил заняться разведением индюков, важно понимать различие между породой и кроссом. Порода объединяет пернатых с общими наследственными признаками: сложением и массой тела, окрасом, яйценоскостью, стойкостью к болезням, поведенческими характеристиками.

Если скрещивают пернатых одной породы, их потомство наследует все качества родителей. Но при работе с кроссами подобный результат не получается. Здесь родители изначально являются гибридами, полученными в результате скрещивания. Их потомство при воспроизводстве будет отличаться другими характеристиками, вырождаться и мельчать.

Что такое инбридинг

Этим термином именуют близкородственное скрещивание между животными одной породы. Оно необходимо для закрепления лучших наследственных качеств у домашней птицы. Идеальным вариантом считается скрещивание потомства вначале с одним из родителей, а следующим этапом – с потомком от предыдущего скрещивания. При длительном имбридинге снижаются репродуктивные способности пернатых. Поэтому инбредных птиц лучше спаривать с представителями иных линий либо освежать кровь, покупая самцов этой же породы из другого стада. Птицы кросса бронза 780 неспособны к сохранению родительских качеств путем близкородственного скрещивания: их выводили для скоростного получения мяса и яиц при минимуме затрат. Индюшата могут получиться с совершенно иными характеристиками. Селекционеры советуют для улучшения показателей кросса спаривать данный вид индеек с чистопородными.

Породы индеек, выведенные на основе бронзовой широкогрудой

Порода широкогрудых индеек с отливающим бронзой оперением используется для создания новых гибридов. Уже сейчас на ее основе, помимо кросса 708, выведены такие породы, как: белтсвиллская; северокавказская бронзовая; московская бронзовая; грелвитская. Но, по сравнению с другими вариантами бройлерных индеек, именно кросс 708 получает большинство положительных отзывов разводчиков.

Достоинства и недостатки кросса 708

Одним из достоинств подобных бронзовых индеек является их великолепный внешний вид. По словам фермеров, их трудно разводить чересчур жалостливым людям. Эти птицы так красивы и величественны, что их не хочется отправлять на мясо. Внешние отличительные особенности индюков среднетяжелого кросса бронза 708: крупные размеры; красивый отлив бронзы на оперении; покатая крепкая грудь; шея средней длины; голубая пупырчатая кожа на шее и голове; широко поставленные ноги. У самок на плечах и шее располагаются кроющие перья с белоснежными кончиками, а на спинке есть крапинки того же цвета. Самцы могут похвастаться роскошным хвостом-веером и угольно-черными полосами на спине.

Набор веса у бронзы 708

Представители этого кросса устойчивы к заболеваемости и быстро взрослеют. Они за короткий срок позволяют получить деликатесное мясо высокого качества. Самок обычно забивают примерно через 150–160 дней после вылупления при весе 8–10 кг, самцов – через 160–170 дней (вес 14–17 кг). Птицы могут набрать массу и больше. Зафиксированы случаи, когда мужские особи к полугоду достигали целых 30 килограммов. Но это не выгодно в связи с расходом корма, потребность в котором сильно увеличивается по мере их роста.

Яйценоскость индюшек

Еще одной положительной характеристикой подобных индеек считается высокая яйценоскость: от 75 до 155 яиц каждый год. Нестись они начинают примерно в десять месяцев. В хорошо сделанных вольерах они не теряют эту способность зимой, поэтому прекрасно могут заменить кур. Яйца их очень большие, вкусные, с оттенком сливочного сыра, идеально подходят для салатов и других блюд. У самочек очень развит материнский инстинкт, причем им можно подкладывать яйца сельскохозяйственных птиц. Индюшки прекрасно высидят чужие кладки и позаботятся о потомстве. Самим индейкам кросса 708 искусственное осеменение не нужно. Индюки являются воспроизводителями в возрасте от года до четырех лет, а лучшие наседки – двухлетние. При правильном скрещивании оплодотворяется примерно 80% яиц, из них три четверти доходит до вылупления. Выживаемость малышей высокая (90%), что дает прекрасный прирост поголовья.

Недостатки кросса 708

Основным неудобством в разведении таких птиц считается необходимость держать индеек в специальном вольере – они являются бройлерами. По отзывам разводчиков, птицы неплохо себя чувствуют и на свободном выгуле, но тогда снижается продуктивность.

При всей стойкости к заболеваемости, иногда у индюшат проявляются проблемы с ногами и костно-мышечной системой. Это результат неполноценного кормления, неправильного внесения антибиотических препаратов и некачественного племенного материала. Если у индейки замечены искривленные пальцы, ее нельзя пускать на развод.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here