ЦЕСАРКА Цесарки – домашняя птица с серым оперением. Выглядит она неприметно, но дает больше мяса, чем стандартная курица. Мясо цесарок содержит больше гемоглобина, чем куриное, по вкусу похоже на дичь. Мясо царских птиц лучше куриного по всем биологическим показателям. Птицы не требуют особого ухода, они неприхотливы к еде и погодным условиям. Выращивание молодняка цесарок лучше проводить со середины весны до середины лета. За маленькими птенцами нужен особый уход. Первую неделю жизни рацион птенцов состоит из: рубленых яиц сваренных вкрутую; пшеницы мелкого помола; творога смешанного с зеленью молодой крапивы, клевера или обычной сочной луговой травы; простокваши. Со второй недели можно давай крупяные мешанки с зеленью, что постепенно приучит цесарят к сухому корму. В первые дни жизни цыплятами нужно заниматься серьезно и кормить не менее восьми раз за день. Ближе к месячному возрасту молодняк переводят на пятиразовое кормление, а к двум месяцам на трехразовое. Молодые цесарята очень быстро едят, поэтому опытные заводчики рекомендуют выдавать корм небольшими порциями в кормушки продолговатого вида. Такое решение даст возможность каждому птенцу дотянуться до еды в одно и то же время, не ожидая своей очереди. Уже на 14 день после рождения птенцов рекомендуется выгуливать, чтобы они учились добывать личинок, червяков и жуков самостоятельно.Разводить цесарят не сложно, главное не забыть в первые дни их жизни подрезать крылья. Выращивание птенцов Из-за повышенной чувствительности к сырости птенцам необходим особый температурный режим: 1-3 день — 36 °С, 4-10 — 30 °С, 11-20 — 27 °С, далее – 18 °С. Если температура выше оптимальной – цесарята вялые, с опущенными крыльями, едят мало; низкая температура – выводок подвержен скучиванию. Если позволяют погодные условия, в 2-3-недельном возрасте молодняк уже выпускают гулять. С целью контроля веса птенцов регулярно взвешивают. Нормальный вес суточных малышей – 28 г, 84-дневных – полтора килограмма. С рождения цесарятам необходимо круглосуточное освещение, а с 3 месяцев еженедельно укорачивают период освещенности на 1 час. К пяти месяцам световой день составляет 8 часов. Далее каждую неделю снова прибавляют по 1 часу и постепенно достигают 17-часовой отметки. По весу цесарки гораздо меньше индюков (самки- 1,8 — 2,5 кг, самцы — до 1,5 кг), однако, их мясо ценится больше. По вкусовым качествам оно напоминает дичь, будучи при этом более нежным и сочным, чем индюшиное. Максимальный вес достигается к 7-8 месяцам.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here