Наверняка, многие видели фотографии маленьких уточек, расцветкой похожих на яркие детские игрушки. Эти птицы – утки-мандаринки. Обитают они в Восточной Азии, а в России встречаются на Дальнем Востоке. Этот вид занесен в Красную книгу России, поскольку популяция мандаринок насчитывает всего 25 тысяч пар по всему ареалу обитания.

Несмотря на запрет отстрела, некоторые охотники путают мандаринок с обычными утками, когда они линяют.

Особенности птиц не только в их расцветке, но и в образе жизни и поведении. Например, это единственный вид уток, которые живут на деревьях. Они устраивают гнезда в дуплах на высоте 6-10 метров. Самка откладывает, как правило, около 10 яиц, которые высиживает месяц, а когда птенцы подрастают, сами выпрыгивают из гнезда.

Во время падения они используют перепонки на лапах и крылья, чтобы замедлить падение. С самого рождения они умеют плавать и добывать себе пищу. Питаются они желудями, червями, насекомыми, семенами и корешками. Еще одной отличительной особенностью является то, что эти утки не крякают, а пищат и свистят.

Зимуют птицы в Китае и Японии, где они стали своеобразным символом верности и любви.

Изображениями уточек украшают помещение для свадьбы. Кроме того, название пары уток на кантонском языке – «юньёнь» — используется для обозначения странной пары чего-либо, потому что самец и самка очень различаются внешне.

Самец, как правило, имеет более яркую окраску: яркий хохол и бакенбарды, а за крыльями – оранжевое опахало, которое поднимается торчком, когда крылья птицы сложены. В окраске птицы смешаны сиреневый, оранжевый, зеленый, белый и бурый цвета.

Самки выглядят скромнее: у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко белое, хохолок на голове совсем небольшой.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here