Содержание уток в клетках.

Максимально комфортным для уток, безусловно, считается напольное содержание.

Оно подразумевает выгулы, как на природе, так и у водоемов, которые в свою очередь благоприятно сказываются на правильном развитии уток. Содержание уток в клетке является неестественным для них, и может отрицательно отразиться на их самочувствие. Но все же при правильном клетчатом содержании можно добиться положительных результатов.

Клеточное содержание представляет собой соблюдение достаточного количества необходимых условий, таких как соблюдение плотности посадки, подходящее и пропорциональное кормление, систематическая обработка клеток и оборудования, а так же поддержка надлежащего уровня света.

Плотность посадки для утки, различна с плотностью посадки для утят. Клетки могут быть изготовлены как из древесины или фанеры, так и из металлической сетки. Главное, чтобы клетка не содержала острых углов и выступов, о которые утята могут получить различные травмы и раны.
Лучше всего построить клеточную батарею, только она не должна превышать 2-3 ярусов. В противном случае все необходимые процедуры для поддержания чистоты в клетке будет затруднительно произвести.

Посадка утят так же зависит от их возраста: до недельного – на 1 кв.м. 30-35 утят, от недели до 21 дня – 20-25 утят, после 21-ого дня 6-10 утят.
Поэтому при строительстве обязательно нужно учесть запланированное число уток. Строить клетки необходимо высотой 30-40 см.

Из огромного количества уже поостренных «домов», максимально комфортабельной считается клеточная батарея КБУ-3.

При помещении в одну клетку большего числа уток, чем предусмотрено, вы рискуете потерять всех. Ведь в подобных условиях риск расклева, а так же появления и распространения болезней очень высок.
Пока утятам не исполнилось больше 2 недель все кормушки должны быть внутри клетки. При выборке кормушки лучше всего остановиться на бункерном варианте, а при поилке на вакуумном или чашечном. Такие варианты являются самыми благоприятными, и что немало важно безопасными. При расчете кормушек лучше учесть такое правило: на 10 утят необходимо 2 штучки.
Если при выборе клетки вы остановились на сеточном варианте, то в первую неделю жизни утят необходимо поддерживать температуру в 29-30 градусов. В случае если место содержания прохладнее, то клетку закрывают картоном снаружи, забивая все щели и отверстия, оставив лишь несколько небольших промежутков на потолке для воздухообмена.

Пол нужно обязательно покрыть пленкой, а поверх нее газеты, которые требуют замены каждые 2-3 часа, для соблюдения частоты.
При условии того, что в комнате тепло пол можно покрыть только на 2-3 дня, после оставить только сетку. Строго соблюдайте размер ячеек сетки, он не должен превышать 2х2 см, в противном случае, не только утята, но и взрослые особи будут проваливаться.
Так же по мере загрязнения нужно прочищать поилку и кормушку, обычно эта процедура происходит не более 1 раза в день. Не стоит забывать и про систематическую дезинфекцию.
Для правильного освещения будет достаточно нескольких ламп с мощностью 25ватт, не устанавливайте яркие лампы, они вызывают раздражение у утят, что может привести к антропофагии. Так же не лишним будет установить инфракрасную лампу, которую необходимо включать пару раз в день на несколько часов. После того как утята достигнут 10-ого возраста, ее можно оставлять включенной на ночь.

При выборе корма для утят остановите свой выбор на высококачественной сухой готовый к/к для водоплавающих птиц или же на зерновой смеси, такой как дробленое зерно, отруби, соевый шрот и костная мука.
При кормлении утят в кормушку следует добавить влажной мешанки из яйца и зелени, предварительно выделив для нее отдельную посуду.

Переформировать кормушку в виде желобов можно только после того, как утята достигнут 14-ого дня жизни. Поилку можно заменить банкой или высокой чашей, первоначально подвесив ее, и подставить миску, в которой будет скапливаться вода. Утятам хотя бы на небольшое время, но нужно находиться в воде, это принесет им не только положительные эмоции, а так же приведет к смягчению клеточного содержания.
До момента вывода, то есть до 57-60 дней, утята растут и развиваются в этих клетках.

При правильном соблюдении всех необходимых условий клеточного содержания к началу 3-ого месяца вес утки составит около 3 кг, жир будет составлять 0,6-0,8 кг, скорее всего из-за влияния малоподвижного образа жизни. При кормлении без избытка, то вес будет меньше, а мясо составит 1,7-2,4 кг.

Если птиц выращивали с целью вывода на племя, то утят можно будет переводить на напольное содержание после 21-ого дня жизни с обязательными выгулами.

Огромный плюс клеточного содержания заключается в экономии площади, а так же достаточно быстром темпе роста веса утят, в сравнении другими способами содержания уток.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here