Из нескольких десятков пород индеек наиболее популярной и перспективной по-прежнему является белая широкогрудая – Broad-breasted White. Она относится к современным породам, выведена американскими селекционерами на основе голландской белой и широкогрудой бронзовой. При ее создании ставилась цель получить крупную, хорошо адаптирующуюся птицу с высокими показателями продуктивности.

Белая широкогрудая – характеристика породы

Помимо снежно-белого оперения и развитых грудных мышц, отмеченных в названии, порода привлекательна следующими качествами:

— рост – до 50 см (самки) и до 70 см (самцы);
— масса взрослой несушки – до 10 кг, индюка – до 25 кг;
— яйценоскость – до 120 шт. в год;
— масса яйца – до 70 г;
— срок первой яйцекладки – 32-36 недель.

Птенцы быстро растут, набирая до 1 кг живого веса с каждых 3 кг корма. Возраст забоя молодняка – 5 месяцев. К этому времени индюшата легких линий достигают 5 кг живого веса, а в случае разведения тяжелых линий – до 10 кг. Убойный выход мяса составляет до 80-85 %, что превышает аналогичный показатель любой другой сельскохозяйственной птицы.

К важным особенностям породы следует добавить небольшое черное пятнышко на груди и отсутствие синюшности кожи, благодаря которому тушка на магазинном прилавке выглядит весьма привлекательной для покупателя.

Особенности содержания белой широкогрудой породы

Учитывая крупные размеры птицы, для белых широкогрудых индеек подготавливают помещение из расчета не менее 1 кв. м пола и 40 см длины насеста на особь. В индюшатнике должно быть светло 14 часов в сутки, сухо и чисто, исключены сквозняки.

Основу рациона составляет дробленое зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и цельное просо. В качестве белковой добавки, обеспечивающей быстрый нагул веса, применяют мясо-костный фарш. Обязательны сочные измельченные корнеплоды – морковь, турнепс, брюква, а также листья капусты, свежая трава.

Разведение породы

Внутри белой широкогрудой породы индеек существует три кросса (легкий, средний и тяжелый). Кроме того, она активно используется для создания новых межлинейных кроссов с ярко выраженным эффектом гетерозиса – резкого увеличения продуктивности в первом поколении.

Лучшим на сегодняшний день кроссом считается тяжелый БИГ-6, самцы которого в возрасте 13 недель достигают массы в 22-24 кг. Из прочих заслуживают внимания:

— выведенный в России Универсал – не столь быстро растущий, зато неприхотливый в отношении кормов;
— весьма декоративный британский БУТ-8;
— плодовитый и выносливый БИГ-9.

Высокая скорость нагула, мясная и яичная продуктивность, диетические качества и товарный вид мяса сделали белую широкогрудую индейку наиболее привлекательной для крупного и малого бизнеса в России. Компания Агрорейтинг реализует индюшат белой широкогрудой породы по всем регионам страны; возможны авиаперевозки. Даже небольшое поголовье этой породы способно серьезно увеличить рентабельность любого птичника.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here