Когда ты надолго остался без работы, а вокруг одни заросшие бурьяном поля да забывшие запах молока ветхие коровники, есть от чего прийти в отчаяние. Но совсем иначе рассуждал Владимир Викторович Головачев, устроивший в заброшенной ферме личный подсобный комбинат по производству крольчатины почти в промышленных масштабах.

Пенсионер-кроликовод живет в поселке Зелененький Волжского района, что находится в центре Самарской области. Здесь многие держат 2-3 семьи пушистых зверьков, обеспечивая родных диетическим мясом. Владимир Викторович решился на большее, взял государственную субсидию, на нее купил первых племенных кроликов и материалы для обустройства хозяйства.

Знаний, приобретенных в детстве на родительском подворье, не хватало, поэтому пришлось изучить отечественный и зарубежный опыт. Сразу пришло понимание, что успех будет связан с условиями содержания животных. Ферму отремонтировали, наладили отопление и водопровод.

Удобные для самих кроликов и для обслуживания клетки Владимир Викторович сконструировал и построил сам. В них размещены ниппельные поилки, исключающие промачивание подстилки, предусмотрены устройства для механической подачи комбикорма. Сено располагается в особых яслях при каждой клетке.

Большое значение хозяин фермы придает качеству племенных особей, которых приобретает только в специализированных хозяйствах. Для откорма он предпочитает выращивать скороспелые гибриды с высоким уровнем иммунитета к основным кроличьи болезням. Маточное поголовье состоит из 80 крольчих таких пород, как белый и серый великан, калифорнийская. Десяток самцов-производителей относятся в основном к фландрской породе, есть среди них ризен и шиншилла.

Районная ветеринарная служба дала Владимиру Викторовичу разрешение на реализацию кроличьего мяса в магазинах Самары. Фермер объясняет это тем, что условия в его хозяйстве полностью соответствуют всем нормативам. Кроме того, в мясе нет антибиотиков, поскольку здоровье крольчат обеспечивается молочным вскармливанием. Животные забиваются в возрасте трех месяцев, когда эффект от материнской иммунной защиты еще действует.

В настоящее время Владимир Головачев, работая с четырьмя помощниками, ежемесячно поставляет на продажу 350 кг крольчатины. В планах фермера – ремонт еще одного помещения и увеличение маточного стада до 150 голов, что позволит реализовывать в месяц не менее тонны мяса. Изюминка хозяйства – компьютерная программа, следящая за чистотой линий и сроками случек. Владимир Викторович справедливо полагает, что при грамотной организации труда кролиководство весьма перспективно для российского частника.

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here